春天是怎么来的?——读冰花的小诗《春天》

春天是怎么来的?——读冰花的小诗《春天》

文/怀鹰


不知春天用什么扇子
扇绿了草 扇红了花
不知春天用什么梳子
梳美了花园和街道

只看到
花园里  一朵鲜丽的玫瑰
开在最抢眼的地方
街道上  一辆迎新的彩车
来自鸟儿飞来的方向

哦  春天  如此娇媚
我也想当春天的新娘



   
     抒写春天的诗,古今中外都很多,要写得别具特色不易。所谓“别具特色”不单单是指文字或情思的表达方面,还牵涉到作者组织素材和渗透的能力,观察的细致入微,还有,就是对题材的敏锐而丰富的感受力。

     文穷而后工,这是古人一贯的写作态度,反复推敲原是创作的一种“美德”,但过于雕饰反而流于浮华。诗歌应是自然典雅,从生活中来,提炼成品后又回到生活中去。

    《春天》一诗只有11行,算是短诗,要在这短短的11行诗句里表现整个春天的面貌是不可能的,诗人所撷取的画面只不过是春天全景里的一小部分,这一部分其实没什么隐秘的角落,倒是大家司空见惯的场景,但为什么这首诗仍然引起我们浓厚的阅读情趣呢?

     写春天,当然会留意到草长莺飞,柳绿花红的盛景,而春天就披着这样热闹的外衣来到人间。

     作者笔下的春天究竟是怎样的?春天是怎么来临的?

     “不知春天用什么扇子
      扇绿了草扇红了花
      不知春天用什么梳子
      梳美了花园和街道”

     作者用了两个道具,一是扇子,一是梳子,这都是女性常用的用品,春天的姿态大概很有女性的特征。我们终于看到,原来春天是用一把“扇子”,把草扇绿,把花扇红的。扇即是名词,也是动词,轻柔的动作,就足以改变季节的颜色。春天是以冰雪消融、花红草绿的姿态来到人间的,但它是怎么来的,我们并不知道,只能凭感觉和周遭环境的变化。你瞧,只要春姑娘轻摇扇子,春天就春天起来了。但作者偏偏说她“不知”春天用的是什么扇子?这种置疑更加深主体的力度。不知其实是知,只是“不知”什么“牌子”的扇子。就春天来说,她用不着装扮自己,用什么“牌子”的扇子都没问题,只要她来,草自然绿,花自然红。后一句的“梳子”也有异曲同工之妙,原来春天最美的街道和花园,是春天这把无所不在的梳子的杰作。於是一个热闹、充满花香和绿草的春天就这么凌凌地降临了。

     春天终于来了,作者看到什么呢?

     “只看到
      花园里一朵鲜丽的玫瑰
      开在最抢眼的地方
      街道上  一辆迎新的彩车
      来自鸟儿飞来的方向”

    “一朵鲜丽的玫瑰/开在最抢眼的地方”,这是作者最先看到的春景。春天该是百花盛开,不单单是玫瑰,玫瑰代表爱情的盛开,春天是个恋爱的季节,花卉的盛开象征爱情的复苏,冬天被雪掩埋的爱情终于复活了,难怪会开在“最抢眼的地方”。爱情在春天里成熟了,於是我们又看到“街道上  一辆迎新的彩车/来自鸟儿飞来的方向”,哦,是娶亲的彩车,原来春天不仅仅是色彩艳丽,花香满溢,还是喜气洋洋的。迎新和迎亲是一样的,像长了翅膀,同鸟儿一齐飞翔,充满了活力和欢腾。

     最令人激赏的是最后的两行诗句,充满浪漫的想象:

     “哦  春天  如此娇媚
      我也想当春天的新娘”

     春天是如此妩媚,引得作者忽发奇想,如果可以,她愿意“当春天的新娘”,把春天的喜气带给人间,写得活泼可爱,带点俏皮;将自己融合在春天里,则春天的形象不仅仅是那些衬托环境的花花草草,而是揉合了作者自身的期盼。

     这首诗不故作潇洒之言,也不写得斑斓艳丽,但确实是一首耐读的小诗。


附:


文章来源: http://www.sgwritings.com/376/viewspace_32668.html
http://blog.sina.com.cn/binghuablog

冰花这首诗很可爱,是不是原名叫<春天的新娘>?其实我更喜欢<春天的新娘>这个题目,现在这个太一般了~~

这首诗可以转去我的网站吗 (www.windsorpie.com)?
以文愉己  以文悦人

TOP

转吧! 你转是俺的荣幸呀!

你转时可改叫《春天的新娘》,授权授权~~~

冰花这首诗很可爱,是不是原名叫?其实我更喜欢这个题目,现在这个太一般了~~

这首诗可以转去我的网站吗 () ...
文章 发表于 2010-4-23 21:04
http://blog.sina.com.cn/binghuablog

TOP

冰花这首写得真好。反复品味,觉得有一个字可以改动:“新娘”不妨改为“新郎”。

题目吗,“迎春”怎么样?
世皆浮波客,我是波上舟。
dushuxianji.wordpress.com

TOP

本帖最后由 冰花 于 2010-4-24 23:01 编辑

你说的很有道理, 春天似乎很女性的, 做女性的新娘好象有点同性恋了, 但这是一种心情,是写诗, 不是真的, 可不用这样想, 如果我是男性作者, 改成"新郎"真的很好, 可我是女性作者, 我就不太喜欢用男性的角色写,有女性作者那样写, 我读后也觉得不好!

名字吗, 可再想想~~~

谢谢你读得很认真!


冰花这首写得真好。反复品味,觉得有一个字可以改动:“新娘”不妨改为“新郎”。

题目吗,“迎春”怎么 ...
Immanuel 发表于 2010-4-24 12:07
http://blog.sina.com.cn/binghuablog

TOP

听大家的名改成:春天的新娘
http://blog.sina.com.cn/binghuablog

TOP