再读人间词话感观堂自沉事二首



再读人间词话感观堂自沉事二首

其一
东阁春事付烟埃,海棠销尽秋草衰
西风吹破槐国梦,要逐湖波到蓬莱


其二
京华云气黯然收,噪噪暮鸦犹未休
寒枝择尽沉水去,不肯烟波有离偶

世皆浮波客,我是波上舟。
dushuxianji.wordpress.com

对古体不敢发言。王国维自沉事真是众说纷纭。
是缪斯们给我带来了荣誉:
他们教会我他们的手艺

TOP

本帖最后由 荒芜 于 2010-3-30 00:07 编辑

喜欢第二首的氛围。王国维自沉,有负债说,我想对于这样一个大学者,自沉的原因可能更复杂。

TOP

本帖最后由 Immanuel 于 2011-1-8 08:04 编辑

说来惭愧,旧体诗久不操刀,连平仄韵律都淡忘了。偶有心事,胡乱写来,上不得台面。
谢谢二位朋友的鼓励。

发一点小议论。

罗振玉其人鄙污不堪,早有定论。王氏为学或受西人影响,然为人臣,其人格心性则能择善而固执之。人误以为其为遗老,乃为误会。洞见心事者,则知其沉痛于国运学术,无力更张,故有绝望之念。此事绝命书中夫子自道,知者了然于心。或以为以死谏君,皆揣测罗织也。屈子鱼游,以怀王之误;贾生鹏化,有长沙之死。 生平志业,不得见用于世,遂有决绝之念尔。陈寅恪先生友于多年,故能发明其心。悼以诗文,以正途听。陈先生河汾讲学之志,未必不受此事影响。所谓“所南心史”者也。

国运至此,根本尽丧。礼乐之事,直是说梦。西风之渐,人心汲汲于利。孟子云“五百年而圣人出”。顾炎武云“天下兴亡,匹夫有责”。则知人命国运,有不顾于浮文空言者也。“学”之根本在人心。圣经云“restore the ancient path",或可仿佛。

人心不“古”,物欲自能横流。“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”。于王氏而言,斯世何世。
世皆浮波客,我是波上舟。
dushuxianji.wordpress.com

TOP

这里有个八卦:http://120.hinews.cn/page.php?xuh=11264

今年是国学大师王国维先生赴颐和园昆明湖自沉80周年,一直以来,王国维之死是中国现代文化史上的一大疑案,关于他的死因众说纷纭,有殉清说、逼债说、惊惧说、文化殉节说等等。近日,学者陈明远在博客中称:王国维死于抑郁症。

  关于王国维的死因,陈明远在博客中说,经过反复核实史料,得出结论:王国维是患有严重的抑郁症,导致自杀身亡。王国维患上抑郁症,首先跟他的性格、气质因素有关,王国维属于典型的内向性、抑郁型气质。他自尊心极强,个性清高,倔强。他最看重人格的尊严,奉行 “士可杀不可辱”的原则,他是最具独立人格、思想自由而且最有创意的知识分子。同时, “除了自身的气质、性格因素以外,自幼家庭不幸 (幼年丧母、中年丧妻、晚年丧子,人生三大厄运都降临到他的头上)造成的精神创伤、一年前长子因医疗事故而病逝、时局动荡不安、环境的种种压力,以及罗振玉侮辱性的绝交对于内心的打击,这些负面作用汇聚起来迸发的毁灭性合力,终于酿成了一代宗师赴水自沉的悲剧。”

来源:南海网-南国都市报 编辑:陈荣
因为无能为力,所以尽力而为。

TOP

叶嘉莹教授有关于王国维的专著,很耐看。
是缪斯们给我带来了荣誉:
他们教会我他们的手艺

TOP

我不同意王国维殉旧的说法,抑郁症肯定有点,跟海子一样。王国维看似老旧,还是
研读康德叔本华一线出道的,怎么会一味守旧?

这一点陈老夫子估计是借尸说魂,王很聪明,毅志力强,但身体很差!

TOP