旧体诗2018年2月

本帖最后由 fanghuzhai 于 2018-2-20 17:19 编辑

旧体诗2018年2月

二月第一诗

丝绸裁剪尽神工,五彩斑斓色调丰。日绣奇兵袭敌阵,夜织骁将挽长弓。
边城大漠连年战,西域胡人几度平。为靖国疆戈甲老,王师十万屹如松。

2/2

邻家有女著华装,云鬓搔头翠玉光。
二目含波狐媚色,双蛾抹黛碧山苍。
莲行环佩清音脆,唇笑红云酒靥彰。
重院深闺难窥面,秋千架外怨高墙。

2/5

堵车,

二月春风似剪刀,
裁开万紫色妖娆。
待到新年除旧夜,
家家户户换新桃。


大海何安详,群鸥觅食忙。无需去坐班,无需写文章。无忧二加二,亦不上会场。年初不计划,年终无表彰。不要谈恋爱,高兴就上床。从来不择校,孩子照样养。防寒有羽绒,饱腹有足粮。从不买保险,也不买住房。想去哪就去,不用通关防。只知今日乐,不知明日伤。育子不为老,不把财富藏。一切顺其然,自信神有方。此乃天然乐,实在比俺强。

2/6 行香子:萨利纳斯打指模

异地谋生,绿卡先行。九年过,续期可承。重新照相,发老皮松。叹流光急,时光异,天光暝。

指模再打,走趟盐城。本来有,月票车乘。偏偏忘记,脑力不行。恼专心散,春心乱,雄心停。

2/7

夜雾婆娑树舞灯,清凉寂寞海滨城。市街声杳如妖域,巴士影森似鬼形。
耳钝眼花前路渺,脑乏人困后程朦。车行一路频打盹,警幻时时现梦中。

2/9

自制曲,无词牌,下班看海

韶光岂可看贱,来赏余晖海边。便纵有千般恼,万般怨,也只让风吹散先。说什么金玉良缘,全凭着,王八绿豆对眼。若今生有遇,却前生无缘,一切免谈。

面前碧海无边,回首不见觉岸。恰便是萍浮水,雾行船,全无个准星标杆。叹回首黑发红颜,如今看,鸡皮谢顶泡眼。论文章浅陋,提钱财可怜,顾影心寒。

2/11

题红衣女照四支

流瀑秀发亮如丝,耀目清眸隧似池。双耳修长明瑞像,一鼻微挺示贤仪。
眉遮葡黛陪秋水,唇锁玉白掩笑慈。海袖红袍庄重色,半遮健指务劳姿。


星期四去圣荷西

一届一度旧地游,经幡莲座再磕头。雕栏玉砌应犹在,落花当已无处求。
世事如轮难常住,人心莫为沧桑纠。朝看黄河东逝水,暮望夕照鹤空楼。


七律:重游宝华寺 平水韵十一尤

一届一来旧地游,经幡莲座再伏头。雕栏玉砌应犹在,流水落花无处求。
世事如轮难永驻,沧桑铁律莫长忧。长江东去楼失鹤,大士签中探命筹。

七律:重游宝华寺 第二稿


一届一回旧地游,经幡莲座劝回头。雕栏玉砌虽犹在,流水落花无处求。
世事如轮难永驻,尘缘多变莫图留。长江东逝沧桑换,大士签中各有筹。

蝶恋花 重游宝华寺

佛寺山门今又扣,莲座经幡,此日谁揖首?玉砌雕栏仍似旧,梅红落去枝空瘦。
世事如轮难永久,多变尘缘,何苦图相守?大士灵签人各有,流光自逝灯独锈。

情人节之闺怨, 中华新韵 2018/2/14

春寒料峭情人节,旧历新年两日叠。所爱既无无礼送,空斋灶冷冷如阶。
他人欢娱奴心静,己事荒芜娘意绝。坐对孤灯菱镜老,吟诗弄律待郎约。

2/16

红岩之上红梅开,似笑非笑费疑猜。昨日素装飞白雪,今朝粉面脂嫣埋。
宁可高阁藏秀色,不屑市街染尘埃。月下闻笛有三弄,情到深处泪伤怀。

2/17 咏梅, 七律 十灰 平起平收首句入韵

红岩壁上俏梅开,似笑而非费我猜。昨日素装飞白雪,今朝粉面润新醅。
高阁宁可藏春色,街市不临染秽埃。月下闻笛三弄曲,情临动处泪沾杯。


题微信朋友的画

江宽水阔山寂寞,一帆独行寒风朔。岸柳仍待春消息,好把飞絮绕农舍。

2/16

鹧鸪天 小贩爱美女


无理偏偏慕越娃,贤淑窈窕好人家。修眉瀑发唇含笑,齿皓眸明粉似霞。
行状柳,静如花,吴音悦耳退街哗。佯装叫卖房前过,偷窥闺窗碧绿纱。

2/17

一剪梅:

日落天边挂雨云。轻洒珠泪,窗起流纹。
晚风渐紧送清寒,夜幕垂时,归履纷纷。

四壁家徒冷似坟。独影只形,更无罗裙。
流连超市凑词牌,捱到眠时,秒秒分分。






2/19

今日总统日,早起煮饭食。打气俩轮胎,漏洞检查之。
复又来超市,牛奶很便宜。干脆买加仑,好久不曾吃。
切记日饮杯,否则会变质。然后去健身,开否尚不知。
天天过如此,生活有规律。淡泊轻名利,不喜节外枝。
垂老日苦短,只做喜欢事。无奈尚撞钟,还得听住持。
焚香求新法,打坐需科技。年初要许愿,年终要评级。
倘若不合格,袈裟保不住。注意多培训,了解释界殊。
阿弥又陀佛,老实敲木鱼。
方壶斋