2017 中国微信 (每天增补,至11/10)

本帖最后由 fanghuzhai 于 2017-10-19 13:07 编辑

天高日暖辞金州,萧瑟秋风楚汉游。 凌乱心思难理解,迷茫歧路更增愁。
幺蛾叵料川瀑策,铁腕钢强习近筹。 欲问花旗国政事,何如把盏话神州。

今年出行不顺,路上车马停顿。以后不坐东航,,赶机时间太紧。

下午4点多到浦东转机。今年放羊,没人直接带到国内出发。早知如此,给人带的东西在这里交接就好了。 10点到武汉,武汉公益无线没有手机号码是不能用的。那人家有号码的就有流量,干嘛非要你的?就为了省几分钟流量费,把隐私告诉你?公益何在?

求助,手机上网页浏览器搜索框总是打不进字怎么回事,一会儿可以一会不可以,耽误事。

发现手机打不开单位的网页版OUtlook,有什么access 的问题。

真的度假,是去除了吃喝玩乐什么都不需要做的地方。那只有参团。钱一交,什么都不操心了。

到华第二天,饿了半天肚子来抽血体检。每年都这,宾至如归。看看老面孔。与美女们一年年同老。 中午美女们聚在体检厅的小餐厅吃盒饭,武汉话大声聊着家常。国内官家单位午休两个小时,令人不便。

人老了,适应不了国内物价和高科技,还是回美国骑自行车去。

街上成堆共享车。我经过就看有没有没锁的。还真瞄到一辆。 从解放公园路骑到唐家墩。这种车不能久骑,小轮盘,太累。没速度。 后来听说那种扫码锁是计时收费的。谢了哥们儿,不过我也帮了你。要是放着总没人用,就老收你费。

此次回国,仅带三本书,元曲,英法对照短篇小说,和英文版的佐拉的娜娜,中外兼顾,复习法语兼顾,足矣。本来也想带着法文版的,但是太厚了。而且除了飞机和公交,也没有时间看书。

人老了,能不的就不。包括手机照相,能不照的就不照。

夜梦杂糅故事长, 醒来欲书不成行。 卧听窗外凄凉雨, 扯断珠帘捣碎肠。

街市行走乱糟糟, 高楼璧立铅云碉。 左右横斜四下看, 人来人往非我曹。
思想未来好恐惧, 终将教鞭身后抛。 彼时一个猥琐佬, 徒把诗书灯下瞧。

以为休假就轻松了。其实杂事繁多。而且设备问题频出,比如手机浏览器很多时候登陆框,搜索框,打不进字,也贴不进东西。
工作环境差。完全不如在美国每天坐图书馆和办公室。


不知道是文化反差还是什么,反正一回来处处不习惯。马上就想回美国。等呆习惯了,又不想回美国。出国的后果就是分裂症。文化,感情,社会关系,经济关系。 我一个小屁民又没有那个本事应付这么多分裂。

像一只猫到了新地方。

今天给北京一个朋友寄快递,收件人说现在开十九大,北京的暂时停收。才想起来这是国家的传统。过去有什么大事,不是还打狗吗。现在这点不方便算不了什么。老百姓总得以大局为重。何况又是万民敬仰的大 大。

我真是老了。在美国痛恨美国没有高铁出门不方便。到了中国想到出门又觉得很恐怖。太宅了。可能是美国没地方去惯了,来到有地方去,有办法去的国家,反而不想动了。怎么打破这个comfort zone? 大概只有参加一个旅行团。

紧急通知。手机出现严重不稳定。连网断续。已经成为不可靠工具。有事电邮联系。看一篇微信文章的时候死机了。充启黑屏呈现dos状,一条条内容自动。似乎是系统自检。完了后开机,恢复。但是不认无线了。摸索半天没结果。又自己恢复了。日期回到了2009年。重设。

今天用网页版的单位电邮,赫然发现左下角有个Notes(6)。点开一看吓一跳,是Ipad 的Note上写的东西全都备份到单位的outlook电邮里了。按照规定,那里是没有隐私的,虽然不一定有人看。现在电脑的同步功能太可怕,你都不知道写的东西同步到哪里去了。

回来后时差好像没有太大问题。晚上十点多到武汉,很困了。马上睡觉到次日。第二天也是到九点多就困了。只是20号九点睡觉,半夜醒了。上网到四点半,才又觉得要睡觉。做了一个梦。一部分内容是跟一些人走在一条很宽的大道上,大道两旁都是旷野和远山。然后左边路过一个建筑,像是一个商店,进去,发现是卖乐器的商店,但是那里的东西都是假的模型。整个店就是个模型。然后出来,开着一辆拖拉机往回走。这个路很窄。左边有辆大货车挤过来,蹭着我过去。间隙只有一两寸。右边则是路边的矮墙,间隙也是很小。我得紧抓方向盘才不会撞上。

什么含义?冤家路窄?
方壶斋

走出家门第一步,到橘子洲头独立寒秋去。车站买票。美女喊,后边的不要排了,关门了。顺民皆不应。余大声质问,后到何人?美女不答。余声讨之:那拿百姓当猴耍乎?美女大喊,这个老头子是最后一个。系统五点停止。于身后一年轻人求我代买。你当是过去啊?实名制诶!系统果停。美女安排隔壁窗口卖。电脑问,买意外保险乎。忙说不要。结果把钱和身份证统统丢给我。我说你干嘛?她说你说不要了撒?我说你电脑问我,我不要保险,不是不要票。其欲不卖之。余正色方得此票。
方壶斋

TOP

本帖最后由 fanghuzhai 于 2017-10-22 04:15 编辑

四美塘街头公园散步。七绝

一塘碧水映天红,懒懒秋荷静卧中。岸柳欲留夕照日,余辉怎奈抹墙浓。


与于静共题于静画葱

乱草有很多,好葱就一棵,
既不拌豆腐,也不来炝锅,
留在丹青里,引得赞叹多。
一青二白处,最能显品格。

凌晨闻哀乐作

卧躺江边枕涛声,平明忽闻哀乐鸣。
绵绵悠悠寄思念,似怨未尽无限情。
惊扰四邻莫闲吵,生老病死是人生。
他日撒手西归处,可有知音吹箫笙?

22日早上乘坐开往南宁的K315 到长沙。车上空的很,但是到岳阳上来很多人,包括很多大学生样子的女孩子。一个女孩坐在我对面,戴眼镜,短发,那手机说关于节目此序调整的事, 听起来颇有点导演架势。我不禁想到过去革命年代,一定也有不少稚气未脱的女孩子担任起了小领导的角色。对边另一个女的,看起来也想大学生,但是已经工作了,看见我的英文小说,很吃惊地说,哇,全版英文啊。您的英文一定不错啦。我只得告诉她原来我就是教英语的。左拉的这本娜娜,据书前介绍说,是左拉用了两年时间写成的。写之前,他做了大量调查,采访高级妓院的妓女和顾客。这就深入生活吧。
方壶斋

TOP

本帖最后由 fanghuzhai 于 2017-10-23 22:10 编辑

独立清秋,北去湘江,橘子岛腰。看麓山霾掩,楼林皆染,芙蓉失色,颗粒悬飘。大道车流,熙熙攘攘,尽向楚天废气抛。全不是,旧时老模样,屋矮树高。

忆昔羁旅亲邀,亦曾是寒天落叶凋。踏麓山滑径,苔青石冷,红枫飒飒,百态妖娆。书院晨临,山亭晚爱,寺叹青尼容貌娇。而今老,桥头观峰远,体力难消。
方壶斋

TOP

本帖最后由 fanghuzhai 于 2017-11-5 17:55 编辑

今天棒蛮在长沙骑车。从南到北。过白沙井后,问路天心阁。一灰衣女士老远向我招手,指路。原来她在天一阁工作。人很热情。天一阁公园不让自行车进,而我还想起到车站,便放弃。那个女的看到我,说我给你说说。最后让门卫给我看车。然后去车站买次日去上饶高铁。才十点多。决定骑车去文昌阁。蛮远。到了后屁阁都没有,早不存在了。只是一个老旧社区。墙上写着昔日荣光。好在附近就是天福寺。规模颇大。中午了,十块钱吃碗观音寿面。就是干切面放点薯叶和酸菜。出来那车还在,沿江骑到橘子洲,结果橘子洲内一律步行。胡闹,多大啊。算了,又骑到车站了。再一个小时可以骑回旅馆了。对了还看了湘雅医院。如果那个红的真是老楼,那它还挺大。此次来,也算替老辈看看老家的变化。一言一蔽之,特色全无。跟北上广大武汉都没什么区别了。现代化。

24日早坐高铁去上饶。因为怕误车,没吃早饭就去高铁站。南站离市区公交一个小时,到了以后,食物都是名牌连锁店的。康师傅面30多到50多。的确,那么远的地方,私人是不可能在外头摆摊的。坐高铁要省钱,就得自带饭。

赣浙闽地正暖秋,一路行来风光秀。丘陵起伏皆葱郁,农舍高矮尽小楼。
畦畦秧苗黄中绿,片片水域清且透。偶见老屋四五间,且为游人铲下留。

初进上饶时光倒,四十年前涧河桥。楼墙斑驳目凌乱,街巷人稀车量少。
信江一水穿城过,云碧一山添妖娆。何求摩天大厦起,不必霓虹夸富豪。
四省交界风光在。绿水青山自是宝。无烟工业待发展,更需行政好协调。

到达当日下午参观上饶集中营纪念馆,接受红色教育。

次日早上爬山于云碧峰国家公园。资料:注意英文名称。

https://baike.baidu.com/item/%E6 ... &fromid=3186489

晨练森林公园改毛泽东词

东方已晓,莫道君行早。踏遍青山心未老,接近自然最好。
上饶城外高峰,石梯信步从容。回眸遥思闽北,迷茫不见南平。

婺源就是给游人设的一个局。晒秋人家就是道具摆放出来的立体画。谁照都是一个样子。村里没有人家,都是商家。

其实上饶还是挺不错的,就是新火车站进城要经过一些估计属于农村的地段。正在拆迁,看起来老旧。

离开上饶那天早上到信江河对面看看那里一个亭子是什么,结果是烈士墓。又发现旁边就是信江书院。还没开门,返回。九点再去看。规模还挺大的。据说闲置了十多年,最近才作为博物馆对外开放,不要钱。背后就是上饶师院分校。书院依山而建,楼台亭阁,俯瞰信江,是闹中取静的一个休闲处。按说高考的学子都应该来拜拜魁星阁,求个好运气。

寂寞钟灵台,今日有我来。登楼看河水,坐亭发闲呆。
此是静思处,可以解忧坏。忘却人间事,只当在蓬莱。

上饶回武汉车上,邻座一个90后妈妈带着一个四岁的女儿。她说去武夷山玩了。我奇怪为什么她老公不在。我问为什么你先生没来,她说她习惯一个人带着孩子。后来她跟小孩说话的时候,小孩玩小猪玩具,一边玩一边说猪妈妈,猪爸爸。女人就问女儿,爸爸去哪里了,爸爸离开多久了,走了就走了呗,等。后来我问她怎么这个时候有时间带孩子旅游,她说她就是负责照顾孩子的。我分析她不是离婚了就是个婚外妈妈。

上饶车站的无线上网是通过自动链接微信,要求你关注一些公众号。这样没有电话号码也可以上网。

骑行汉口,用中华新韵

铁马江城晚日斜,隔江黄鹤似宮阙。
青黄二水新龙庙,宽窄三截老市街。
首入海关温埠史,重行江岸步长阶。
零星旧事皆如梦,称此故乡强勉些。

汉水青,长江黄,故曰青黄。街指花楼街,乃一窄街,分前中后三街。在龙王庙附近。海关指江汉关,部分楼区开辟为博物馆。今年第一次进去参观。


虽然不是中文专业而是英文专业,不是文学而是语言学专业的,却买过不少中国古典文学的书。带不带到美国去是个问题。不带吧,书买了还没有看过,钱不白瞎了?留在中国占地方。带吧,齁沉的,而且这些经典都上网了。带回去的好处是家里没网也有东西看。 纸书也不坏眼睛。以后不看了可以捐给学校。其实捐了也没人看。大家现在都爱看微信,谁还看书啊。卖肯定够呛。一块美元一本能卖掉就不错了,起码原来花的人民币能捞回来。

续重阳名句

满城风雨近重阳,
败叶摧花万物伤。
独守穷庐心惨淡,
愁拾菊瓣意迷茫。
封笺漏夜羞失态,
忆字平明愧钝狂。
对镜白头惭李杜,
还应陋巷自谋章。

11/1

昨天,31号,骑车从唐家墩骑到汉阳和武昌,在中华门放弃自行车,坐轮渡到武汉关,穿过步行街,在中山大道上又回到水塔,又骑上车往北找到去车站的公交。每年回来这条路线都走一圈,好像朝圣一般。吃一次豆皮,过一次大桥,坐一趟轮渡。经过这些地方,自然也会想起小时候的点点滴滴。比如夏天轮渡上卖雪糕的人喊“血糕呀,血糕呀!" 在引桥上路过通往大桥新村的那个石阶路就想起住在亲戚家,吃跟北方饭不同风味的饭。轮渡靠岸,总是让我遐想江雪芹乘船到重庆的情景。很怀念乘东方红号往返汉口和上海的年代。暑假悠长,拿出两三天坐船旅行也是付得起的奢侈,哪里像现在,都在追求速度。船上看着滔滔江水,自然也会想到刘关张一定也曾经这样看着江水。如今江水依旧,人事全非。

11/3

到唐家墩中国银行,发现唯一的电脑桌面上充斥着与银行业务无关的照片和文件.我问大堂经理怎么回事,她说都是客户的.我说你们不应该让客户这么用你们的电脑.我全给清理了.







今年年底,是恢复高考40周年。很多77-78级的筹划返校。适逢大学同学从海外和外省7日云集上海闸北公园宋园阁聚餐,索性花500多路费去一天,也算颇有意义。幸亏武昌到上海有始终直达绿皮车夕发朝至,车上睡两晚,啥都不耽误。可惜10号是最后一天,须从汉口机场起飞,故而无暇顺道游玩苏杭。计划不周,本可先游苏杭,顺便聚会后返汉。遗憾。

卜算子

万里赴戎机,铁辇平明至。闸北宋园杯盏交,正是天高日。

解甲几十秋,黑发逐时逝,唯有此心犹未衰,久远情谊挚。

(我们都是军校的。)

有时间的话,也去吃碗菜饭。习近平刚去过。呵呵。

庆丰包子半斋饭,习总亲民先后来。
今年去不了北京,上海吃吃也不赖。
方壶斋

TOP

返美

东航武汉起飞晚点,到了浦东机场晚了40分钟。出国只有两道关口:边检和安检。没有看到海关。那么所有关于中国人出关可以带什么不可以带什么的规定都没有地方执行,大概除非有个海关便衣来抽查。那里也没有出关的申报与非申报通道。不知道别的城市怎么样?北京呢,谁知道?反正我记不住。只有入关的地方有申报与非申报通道。而且我记得入关也是警察在办,也没人问过“有什么要申报的吗?”除非你选择申报通道。
按规定,非居民旅客只能带5000美元现金出境,多带要开具银行的外汇携带证,超过一万美元要事先到外汇管理部门开证明才能随身带出去,可是,谁查?
没人发出境卡单子。有个出境卡是给老外的。也没看老外填。放在边检台,警察窗口旁边。轮到你了,怎么有时间填写?
候机时,拍一个店里五颜六色的旗袍,店员不让。我说拍一张传给老婆问问买哪件。[呲牙]
店员说领导不让照。我说听领导的话别活了。
武汉到上海国内东航的早点就是面包,没味道,比热干面难吃多了。不如干脆每人一碗热干面,又好吃成本又低。
9:25降落旧金山,没有被开箱。以后美国人和绿卡人在飞机上不要填写那个入关单子了,因为你要用机器入关。机器上问的问题简单,你都回答No就好。打印出收据,人家就不收手填的那个蓝色表格了。手写表里有你带没带food这一项,混在生鲜水果肉类那个问题里,如果你选了No,但是带了糖果点心,你是否在撒谎?机器里没有food 这个词,所以没问题。

10:30多到达机场地铁,BART。等车约15分钟。10:48上地铁,10:53开。周末只需往南坐一站下车出站,买火车票下到加州火车站台,11:09,等11:34的火车。12:50到圣河西。坐13:15的巴士回家,两个小时到Sand City, 马上接上Jazz B。Broadway@Noche Buena 下车,步行6、7分钟到家。

BART 4.40元,Caltrain 8.25元。MST免费。

进入美国的感想:以前我给同事转发有关移民局如何严查旅客的新闻。虽然新闻报道的是事实,但是却是以偏概全,耸人听闻,搞得我离开前也提心吊胆害怕可能回不来了,因为我不是公民。但实际上,入关时只问了例行问题,如你从哪里来,在中国呆了多久,有没有带生鲜食物。问我食物的时候,今年那个小伙子又点即兴,竟然问起有没有带包装的鱼。他可能不知道,美国海关网站上说干鱼鲜鱼都可以带。
每天进入美国那么多人,如果移民局的人在机场对每个人都严审,还不累趴下也耽误旅客入关。
当然,我走的不是非居民通道,那边情况不知道。不过不会太恐怖。
好像美国入关就分了公民和居民一道,非居民一道,不存在申报与非申报通道。申不申报全在那张表上了。不知道如果在表上填写带了超过一万美元,谁来处理。
方壶斋

TOP