电视剧“搭错车”的穿帮画面

本帖最后由 吴友明 于 2016-4-22 10:33 编辑

文/友明

前天我在的新浪博客写了“八十年代办理结婚是公安局或者民政局?”短文,是对电视剧“搭错车”穿帮画面的质疑。此剧演出的是中国80年代初期的故事。在第一集里,佟母要佟林到民政局办理结婚?那时有民政局吗?这就是我要问的。

后来我搜索了网络,才知道中国的民政部是在1978年就建立的,但是地方的民政局是什么时候有的?我们不清楚,13亿人口的网络竟然找不到这条答案?

我又在在网络搜索到一张1984年的结婚照片,落款是中华人民共和国民政部。那么,1984年以后的结婚证是不是由民政部门统一颁发的?我也说不准,那时我不在政府部门工作,实在不清楚。

“在民政局办理结婚”是不是“搭错车”的穿帮画面?如果还有疑问的话,那么下一个画面就更有穿帮疑点了:

佟林去办理结婚的地方,是挂着“宜安县民政局婚姻登记处”的招牌,如果那时候办理结婚登记是在民政局,也只能是在民政局里面的一个办公室里,一个小县城行政机构不可能这么臃肿,不可能单独设立结婚登记处这个工作单位,而且门口还有传达室。有这么隆重吗?

我1982年在石码镇人民政府办理结婚,石码那时大约有五万人口,没有民政部门,更别想象有一个在大街上挂牌办公的“结婚登记处”的工作单位?

或许此剧是80年代中期的故事,才有民政局婚姻登记处,那么说以上的穿帮就是我的多情,但派出所警察对佟燕的老公房三明说,你来这里有大队证明吗?没有介绍信你就是盲流,我有权把你遣送回去。还当场拿了手铐在房三明和佟燕目前晃了晃。

中国在1982年就取消了人民公社,但这个故事里还要“大队证明”,有“大队”的机构,大队就是人民公社的生产大队,那就说明这个故事是发生在1982年以前。而1982年以前有民政局吗?这不是很明显的矛盾吗?据我了解,地方政府的民政机构是在取消人民公社之后,根本不可能有民政局和生产大队并存的情况。

还要问一问:八十年代农民出门要大队开介绍信吗?八十年代的派出所警察会那么凶吗?芝麻蒜皮的小事就拿手铐吓人?那是文革,不是改革开放的八十年代。

穿帮疑点太多了,很多朋友都说我看电视剧不要那么当真,一位同龄人对我说,看电视剧别当真,抗日神剧的手榴弹可以从裤裆里掏出来。

其实我是最近在修改一部那个年代长篇小说,要求细节符合历史,也对比那个年代的影视题材。否则哪有时间去看那些拖拖拉拉的电视剧。如果是写民国的故事和抗日的故事,我们没有经历过,什么穿帮的画面也看不出来。我们能够看出来,是对那个年代的深情,作为50后60后的过来人,我们不应该对那个年代多一点深情吗?