《雨夜奇遇》英文版看哭了美国同事

《一个圣诞节的雨夜奇遇》(《雨夜奇遇》)写于2009年末,发表于2010年初。当时美国经济的阴影自然而然带入了这部小说。小说英译完成超过半年后才终于在《东方文学》上发表。

昨天我把小说英文版和几位同事分享,这几位同事基本都是询问过我“是否有英文版小说”的人。

一位男同事(这位男同事当过兵,现在也是雄赳赳气昂昂的架势)读完后写电邮告诉我:Thank you for sharing this.  It is a beautiful piece and inspirational.  (谢谢你的分享。非常美丽的故事并且鼓舞人心)另一位女同事也来电邮:Your story made me teary but it was wonderful… (你的故事让我泪流,但是它非常美好)。

今天碰到那位女同事,她再一次说我的小说把她看哭了,还跟我猛拥抱了一番。碰到那位男同事,我说:“真高兴你喜欢我的小说!”他问是什么时候和我哥哥相认的(他以为故事是真的)。我说故事不是真的,是虚构的。他于是“火”了:我都看哭了,你告诉我不是真的?!
我有些负罪感……
还有一位女同事也跟我赞不绝口,说小说太妙了。

这是小说的中文链接:

http://wxs.hi2net.com/home/blog_read.asp?id=2806&blogid=41502
http://wxs.hi2net.com/home/blog_read.asp?id=2806&blogid=41515

英文链接:

http://www.eastlit.com/eastlit-d ... ny-christmas-night/
愿我心行于爱,信和美之中