武汉纪行2006

武汉纪行2006

22日晨7时到武汉。阴雨。温度类蒙特瑞,但是感觉却冷得多。在家里上网。Geocities.com网站大陆可以上了。东南西北论坛不行。玛雅咖啡消失了。美国军方网站上不去,不知道是不是美国的问题。可以收听到美国之音的中英文广播,旁有中央台干扰,但是可以听。还可以听到台湾的广播。

武汉虽然气温比北京高,但是因为阴湿,加上屋里没有暖气,感觉很不舒服。恨不得马上回到美国去。不是觉得美国的月亮比中国的圆,而是加州的气候委实比武汉的好。

29号阴雨,不过雨很小。决定过江到武昌看看。本来打算从滨江码头坐船到徐家棚码头然后骑车到中华门,但是滨江码头没有了,只好骑到武汉关。这次是在江 滩上骑的。以前是不让进自行车的,现在可以了。路上看到一个什么公司的新员工训练,军训队形,但是怪异的是齐步走的时候,后边的人双手搭在前边的人的肩膀 上,并且用力跺脚前进。领队喊向左/右看齐的时候,不是小碎步摆头,而是双臂蜷起,头略低,弓背,迅速原地跺脚,简直像神经病。领队似乎在搞队列比赛,所 以在宣布某某队不错时,小员工们兴奋不已,很多人互相拥抱。可惜我没有带摄影机。拿相机拍照,被一个小伙子制止,说不可以。现在似乎商业界都染上了这个 “不可以拍照”的病。后来看到两个小女员工上来,身上的衣服上印着“魔训班”,敢情是魔女。现在商界花样,真不是我这辈子人能想象得到的。员工清晨列队似 乎已经很普遍。我至少看见过三次。一次在白石桥,拍摄了。

去武昌本来想找书店,结果大桥附近都是非文化商品店。实在无趣,想去农民运动讲习所重温革命历史,结果被告知门票八块。离去,用十块在一个湖南饭馆要了一个农家小炒。

回来把自行车扛上大桥。骑到汉阳桥头,在人行横道处过街,没有一辆汽车给你减速。我做出“停”的手势也没有用,只好见缝插针地过去了。人行横道没人性。在 武胜路,一个骑电动自行车的从我后边上来,刮着我抢道。神经病。我如果踹他车一脚,让他在马路中间跟我吵架,堵塞交通,引起警察注意,他也应该没话说。在 武汉骑车要眼观六路,耳听八方,红绿灯倒不太要紧。

终于决定去旅游。已经反复思考了好久,结果时间都思考没了。放弃云南,去比较近的凤凰。张家界嘛看情况,因为我对那里的山没有什么感觉。看山宁可去看雪 山。12月1日23:10武昆客车,后天上午9点多到。然后坐3个小时汽车到凤凰,争取住到沱江客栈。如果不贵,在那里逗留三天。然后去湘南的侗族自治 县,然后回到长沙,时间够的话去韶山。然后一路硬座坐回,到岳阳下来停一下,看看岳阳楼,或者至少在外头看看。现在景点收费都不菲。

在网上和书店看了不少自助旅游资料,太详细了,越看越累,而且让人有旅行似乎是去接头的感觉,没有了悬念。自助游的书里面,往往还给出什么张大哥李大姐的手机电话。懒得记,只记下来到哪里后坐什么车,以便迅速摆脱拉客的。

今天在电信营业大厅看见一个女的在用手机跟人吵架,连比划带喊,武汉话抑扬顿挫,好像一个演员在练习角色。同样的情况有一次在白 石桥看到。走着走着听见后面一个女人大叫一声,然后也是气急败坏地讲起来,对着一个别人看不见的人比划手势。这就是手机的功劳,把人都变成疯子。

在江滩看见一个40多岁的女人用美声唱法唱歌,两个男的伴奏。唱得够专业了,马玉涛一样,个别字有方言影响。可惜没有带摄像机。不知道是卖唱还是自 娱。估计是自娱。脚下放着几枝花束。有的人听得感动了,就跑过去捡起来一枝送给她。还有一个人在地上放了钱。唱的基本上都是老歌。武汉的江滩的确比上海的 外滩好看多了。上海人应该来看看。

2015年校对修改
方壶斋