做客美国社会安全局有感

文/吴友明

去一趟美国社会安全局,有些新感受和大家聊聊。

先介绍一下我对美国社会安全局的印象。美国是社会安全局是美国政府非常重要的一个办事机构。办理个人社会安全号码以及退休残障福利等等。我们移民到美国的第一件事,就是办理社会安全号码,以后这个号码会伴随你一辈子,不管是你入学工作还是到医院看病,都需要这个号码。我来美国之后和美国政府打交道,最重要的机构就是移民局、社安局和法院,奇怪的是美国政府的机构办公都是分散的,从这个机构到那个机构开车要跑老远。不像中国的政府大院,机构集中在一起。

大约七、八年前我去这个社安局的时候,记得客厅比较大,可以坐起码50人,洗手间有男女两间,每间有两个马桶,门没有锁,随时可以进去。但是我这次去的时候。只有二十几个客座位,男女共用一个洗手间,里面还只有一个马桶,一次只限制一人,进去的人要随手扣门,别人要用的话要等你开门。

同一个办公楼,不知道什么时候重新装修改变室内结构了。不过这不奇怪,据说美国的市场和商店十几年就要大装修一次,否则就达不到安全和卫生的条件。比如更换自来水管以保证水的质量;更新电路系统以保证电力安全。以前,我常常搞不懂,明明是很好的超级市场,不过是使用10年吗?看起来还是那么好,非要改头换面重新包装?现在也还是不大懂,反正美国的事我们不懂的东西太多了。而社安局客座空间和洗手间的缩小,应该和美国政府也在精打细算节约行政开支有关吧。客座面积的减少,肯定是根据以往这个社区人口对这个机构的需求制定,一般情况下,来客都是保持在二、三十人,所以就采取了这个精简设施的措施。

应该说这是美国各个部门都在节约开支的缩影,其实仔细看一看,现在的店铺比以往更加精打细算,很多商场和餐馆原来的洗手间都是开放的,现在都设锁了,要进去的人要向柜台拿钥匙,有的顾客怕麻烦就克服一下不进去了。店里的水费应该节省了不少。有人计算一下,现在的水费很贵,冲一次马桶要用好几加仑的水,大约花费10美分,有人一天冲十几次马桶,就是好几块钱,这也是在美国租房贵的原因之一。大商场一天到晚人来人往,几千人次上万人次都有,每天就要花费上千美元水费。不限制还不行呢。美国的各种办事机构和商店在节约水费,不少私人也在节约水费。我有个医生朋友,收入很高,仍然在考虑使用雨水来冲洗马桶。西雅图的雨水很多,店里有卖一种专门接雨水的大桶,设有放水开关,可以装雨水几十加轮,把屋顶的水管接到这个桶里,需要用时打开开关很方便,很多种菜的人都是使用雨水浇菜,当然也可以用来冲洗马桶。我想以后在西雅图盖房子设立雨水池早晚的事,每年会节约很多水费。家大业大,不精打细算不行。

如果这篇文章只是讲马桶和水费实在没有什么意思,我在社安局感受到的是另一番美国的精神,平等的精神和牛仔精神。

点击继续
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc1a910102w6ad.html