人生如梦

他是个65岁的美籍华人,移民来美国快20年了。他还一个建筑公司上班,常常看他头发乱蓬蓬的,穿着一件破旧的工作服干活。我问他,你为什么不退休?还干活啊?他说,退休在家里无事可干,说不定还会憋出病来。我说,你不缺钱花,为什么不回国玩玩?他每年都回国好几个月,吃喝玩乐好不开心,孩子都大了,老婆也不管他。

一般美国华人退休之后都很孤独,要出门找朋友聊天就要开车,开车很麻烦,费时费钱费力还担心出车祸,儿孙也不一定在你身边,呆在家里空巢,怕高血压糖尿病,不敢吃好东西,旅游又怕劳累奔波,有钱也不知道怎么花,生活的乐趣似乎只有看看电视剧,想找人说话只有老伴,老两口在家有什么意思,生活似乎一点味道都没有。我看到太多的这样的美国华裔老人,孤独是他们最大的遗憾。只要有条件就回国住上大半年,在国内从来没有什么孤独的感觉,日子过得很开心。

我今春回国,在老家石码呆了几天,我太羡慕老同学老朋友了,小石码很温馨,除了深更半夜,一天到晚都人来人往,热闹异常。石码是全国保存最好的古民居小镇,以冬暖夏凉的闽南骑楼为主体建筑,大街小巷,大厝小埕, 到处充满人情味。石码的小吃,让你流连忘返,五香,沙嗲面、清汤面、卤面、钓面、米笞目、锅边糊、扁食、鸭粥、水煎包、肉棕,米线糊、粉丝,麻糬。几乎都是便宜又好货。你随便出门走走,都有享受不尽的美食,你一抬头就会碰到老同学老朋友,泡茶聊天下棋好不快活,和我们这些退休在家无事可做的空巢美籍华人相比,石码简直是我们退休的天堂。

梦里总是萦绕着石码的往事,龙海一中的红军楼前的走廊,是我们乒乓球比赛的球场;龙海实小的玉兰树,芬芳着我们的幼小的心田;打石街的老照相馆,拍下来我们岁月的笑脸;九龙江畔的小木船,放飞起我们理想的风帆;石码礼拜堂的钟声,总是在礼拜天的早上响亮;周六中山公园的篮球比赛,就是石码人娱乐的天堂。

现在的石码,比我想象的好多了!除了西湖路拆迁建成红树林居民区,所有的古建筑都保存完好,到处都是浓浓的乡情乡音,到处都是60年前的老样子。石码人你们应该感恩啊!你们到全国各地看看,还有几个城市像石码一样古色古香还永不褪色,离开石码才知道石码的好。我认识不少在海外的石码人,一回石码就不想再回来,无奈海外还有一个家,子孙后代不想回,当家长的不为儿孙还为谁?只有常回国带子女到石码走走,看看老家的亲友,就很满足了!沧海桑田,心在山水间,叶落归根是福气,四海为家也是福气,想故乡时做做故乡的梦,也许这就是人生如梦的最高境界。

连接我的一篇个意思相同的文章,版面很漂亮。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc1a910102w3lm.html

TOP