从习近平访问西雅图说起

本帖最后由 吴友明 于 2015-9-25 21:53 编辑

昨天习近平到西雅图访问,前几天在微信里就有几位国内的朋友问我,习主席到西雅图,你去欢迎吗?

暂不要说我是否有去欢迎,我倒是想起,这几位朋友虽然有微信的联系,却已经很久没有彼此问候了了,托习主席的福气,他们才和我聊天。所以看来朋友的事情是次要的,国家的事情才是主要的,我们国内的同胞真的是很爱国,国事家事谁先谁后立场分明。

我要感谢朋友的问候,更要感谢微信的发明。这两年,因为有微信,很多老同学老朋友都有联系了,其中很多已经失联快半个世纪了。当我们联系到对方之后,是何等的喜悦。但是这种喜悦很快过去,自己在微信里的位置似乎可有可无。这让我想起来我参加的一个微信群最近讨论的莫菲定律。

有人说,在日常生活中,人们常常遇到需要的东西却找不到,于是放弃了,可是那东西忽然哪一天又冒出来了,你又觉得没有多大用途了。我不知道这是不是莫菲定律派生出来的版本,但是很有启示作用。我们原来是那么迫切地想知道朋友的信息,可是当朋友们天天在微信里出现的时候,我们倒不知道要和他们说什么?还要借习大大的光。

但我知道莫菲定律派生出一个明确的版本:不要以为自己很重要,因为没有你,太阳明天还是一样从东方升上来。

联想到大家对微信的依赖,是不是太过分了,很多人都把时间花在微信里,书也不读了,脑子也不想动了,反正在网络世界了随手点击就是一篇经典文章,还不注明是转载的,于是傻子也可以冒充大师,彼此吹吹拍拍谁比谁牛,唯独没有真实的自己。以前地主为什么牛?因为他有地。现在很多人走路都不看地还想牛,总想飘到天上当浮云。微信已经成为浮躁世风的舞台,人人都可以扮演任何角色。微信把一群群文化人的高雅的内心一层层的剥去,让他们陶醉在别人酿造的美酒里。微信正在把一群群文明人变傻,培养着一圈一圈的傻子。有的所谓的经典文章,在我的微信朋友圈里出现几十次,它们浪费着我的宝贵时间,碍于朋友关系,又不好意思删除。我有上百个微信的朋友,只有一位老三届知青坚持写微信用自己的文字,几乎没有转载的,也许她的文字不是最经典的,确实最真实的,最令我肃然起敬的。

所以,也许有一天有人会说:如果没有微信,明天太阳还是一样从东方升上来,而且阳光更加灿烂。

这个结局和习主席法访问西雅图似乎有点文不对题,因为我们是多么的热泪欢迎他来到西雅图啊!

吴兄的散文读起来很过瘾,关于习大大、微信和老朋友之关系,妙趣隐生;最后的一句很幽默……忍不住浮上来顶一下。顺便问安,中秋快乐!
愿我心行于爱,信和美之中

TOP

回复 2# 虔谦
谢谢!现在很懒写东西,写好了首先就想到这里,这里很安静,如明月般的静美!

TOP

我刚买了手机。也有了微信。方便联系。至于转的东西。我把它看作是一个集体编辑的刊物。唯一不好的是重复率太高。
方壶斋

TOP

我刚买了手机。也有了微信。方便联系。至于转的东西。我把它看作是一个集体编辑的刊物。唯一不好的是重复率 ...
fanghuzhai 发表于 2015-9-27 21:03


老方说的有理,只是我奇怪你怎么刚买了手机?我想大家手机都用10年8年了吧。

TOP