[作品] 《音乐之声》三十年反思

  • 作者: 赵燮雨
  • 一晃,《音乐之声》三十年了!

    这部影片和舞台剧,久演不衰,历来大受欢迎,百看不厌。

    对照中华文化难以走出国门,风靡世界,值得反思。

    《音乐之声》题材好,主题棒——反战,二战,拿现代的话说, 灰姑娘变凤凰——一个穷修女本来是当家庭教师来的,结果成为女主人,还借助音乐征服了一群孩子对教师后母的心,征服了将军帮助他逃脱纳粹魔掌,走向瑞士这块净土。

    那作曲无与伦比,所以流传世界,成为普及性的融合和被倾心接受。

    剧组也是棒得不能再棒,尤其是男女一号。女一号的气质无人能及,至今没有人能超越。

    于是,年年电视台新年播放音乐之声,年年维也纳新年音乐会由女一号主持电视播送。

    永远的多来咪,永远的音乐之声。

    至于,这个经典不朽,种种种种路人皆知不再重复。

    对照中华文化,有这么伟大的作品吗?

    无论音乐作品,无论舞台剧作,无论荧屏银幕。

    人家绝对不会把这部电影拉长成为六十集电视连续剧。

    相比之,中华文化津津乐道于一旦外来者侵入,就被包围就被腐蚀就被熔化,于是被中华文化所征服。

    所谓的征服!

    那是因为人口场的影响融合作用,其实并非根源在于中华文化几千年的文明如何如何。

    所谓入乡随俗。

    中华文化历来是内向型的,守住一个中,有八方来朝就够高兴的了。

    葡萄牙西班牙那么一点领土,却领先扩张,以至于巴西那么大的国土,奉葡萄牙语为国语,西班牙更不用说——整个拉丁几乎是西语天下——现在已经侵蚀美国,西语英语并用。

    日不落帝国造就了英语成为世界语。

    而我们的帝国,在这方面其实本质上是不思进取。

    以往的历史,朝鲜越南等属国,从未建立汉文化特别是汉语中文的教化。不信但看韩剧——据说很后来才痛下决心建立文字。

    那么,那些汉唐帝王早干什么去了呢。

    如果,不仅仅满足于君主国的地位,彻底地用语言这个最强烈的交流工具去征服去扩展,那才是中国走向世界。

    满足于杂技、功夫(其实也远远落后于韩国跆拳道)以及四郎探母霸王别姬走向世界是管不了多大成就的。

    首先,现代意识很差——要么,就是迎合低俗的差劲的那部分现代意识,所谓人性学坏很容易。

    其次,管制式的封建行为,扼杀了百花齐放的大好春光。

    人家的音乐之声,从立意,从组创,从走向世界,哪来什么审查制度。

    香花,永远是香的美的真的善的。

    不可能把全世界都接受的香花硬生生地派做毒草。

    想到这里,就明白泱泱大国的文化何以走不出国门。

    靠孔子学院,行吗?!
    是非是 我非我