禾原文学2015年第3期 总第6期

本帖最后由 虔谦 于 2015-1-28 14:03 编辑




这一期,我们重点介绍了华文女作家来生的作品。来生,现居加拿大,海外万维读者网最受欢迎的女作家之一。老读者赞:来生,你的文字是蒙特利尔的骄傲;新读者赞:我怎么突然发现你的小说非常好看?补习中!
来生的散文多为纪实性,她用富有磁性和弹力的文字,把生活中真实的故事呈现在读者面前。来生的小说和她的散文一样,多关两性问题。来生小说,在女性的敏锐底下,隐藏着女性对爱的殷切期盼。
把文学性落实到纪实中去,来生作品,跳跃着与读者互动的才情和活力。

本期的其他几部小说,各有特色,非常值得阅读。《安海追想曲》是情节吸引人的文史小说。《梅落》作者刘成渝是四川知名的诗人作家。这部短篇角度新颖,短小精悍。《似水流年》的作者虽然不为人知,写出来的却是非常生动、有感染力的故事。只是节选,却是能独立成章。

散文方面,《家脉》描述的是一位甘姓作家的寻根情形和家脉情感。《不下雪的天》是张志成(笔名子曰诗云)日记式散文中的一篇。从中我们可以感觉到作者对事物细腻的体验和一种积极的心态。

诗歌方面这一期也很精彩,有舞曼西楼(唯唯)的诗多首并链接评论;有裕固族诗人妥清德几首心境意境融为一体的草原诗,还有张太成的哲理小诗等等。

赵燮雨是位剧作家,从剧作的角度评论小说,特别的细腻,别有洞天。

本期还有许多精彩内容,包括作家访谈,读者自己择读品味。

最后,分享《禾原刊载程序和小小宣言》一文中的几段话:

“禾原八十天的路是——如鲁迅先生说的,从没有路的地方,一步一步走出来的。因为没有路,所以也就很自由。世界的辩证法就是这么厉害。  

原:有着丰富的涵义:初衷、返朴归真、辽阔、自由、坦荡……禾原在坚持文学的特色和基本技术水平的前提下,卸去一切多余的摆设和拘束,直指人的关怀本身。人是宇宙的精灵,而文字则是人的精灵。在网路知识/资讯大爆炸的今天,在没有人有闲暇顾及人心流出来的文字的今天,禾原尽心尽力把那一行行真切的、充满期待的、百感交织的美丽动人的文字呈现在世界面前。
还需要什么别的么?如果说有需要,那就是您的支持,大家的关注、支持,谢谢您,谢谢大家!”  

不管是发表过的还是未发表过的,只要没有版权问题,欢迎您投稿,让我们、让更多的人看见您……heyuanwenxue@gmail.com


禾原文学2015年第3期  总第6期目录


小说

来生:留守妈妈的爱情故事(1-5)
刘成渝:短篇小说 《梅落》
陈冬挺:长篇小说 《安海追想曲》
疏影清浅:小说《似水流年》节选


散文


来生:周末故事-最熟悉的陌生人
禾源:家脉
子曰诗云:【散文诗】不下雪的天


获奖及经典作品

曾晓文获奖散文:背灵魂回家
辛茜:萧红,我的姐妹


纪实

掉眼泪……
先生作的序言


随笔

小随笔:草包包子铺





妥清德诗四首
舞曼西楼:关于男人女人的短诗几首
舞曼西楼:心属 (外五首)
施云:《误入林间》 (外一首)
张太成哲理小诗八首


评论

黄宗之:浅谈王传利长篇小说《陋巷》…
赵燮雨:柯云路《衰与荣》小说点评


英文

遥天英语十四行诗发表
名列第一:英文小说在杂志阅读榜上


其他

扭秧歌,治手麻 (上)


征稿信息

第二届全球华文散文征文大赛征稿启事…
《诗天空》双语季刊征稿
禾原向您征稿


访谈

【访谈】走近旅美作家虔谦



禾原动态

禾原刊载程序和小小宣言
禾原75天阅读排行


短讯

小说《二十九岁这个坎》正式上架
云南,云南
《河北诗歌地理》诗歌选本出版
北岛名作《回答》手抄件3万成交
邱俊伟散文集《一纸书香》出版发行
小说刊载于香港文学季刊《文综》


禾原网刊一览

欢迎光临指导: 文字,通向世界初衷
愿我心行于爱,信和美之中