我的文字集锦(1)中秋

本帖最后由 虔谦 于 2014-9-7 12:58 编辑


   人生的基本层面是什么? 是平安祥和, 是亲人常聚。世道的艰难, 生命的无常, 却常常威胁着人们的这些最基本的诉求。当这个基本的层面在地上被摧毁了, 它就会变成一种寄托, 一种想象, 飞离沉重的地面, 去另一个时空寻求她的存在空间;就像嫦娥飞向美丽的广寒宫一般。我从心底相信, 那个时空, 也是真实的。否则月亮也好, 中秋也罢, 就都没有了意义。

    集现实和浪漫于一身, 中秋之月, 以她美丽的浑圆, 成了人间万家灯火和千种思幻的无愧象征。

    悲欢是一对反义词, 离合也是。这些反义词, 代表了世界某种真实深刻的存在和内在关联。
    没有悲, 就无所谓欢;没有离, 就无所谓合。假如人世没有痛苦, 人将永远是福盲。这种深刻的哲理被我们祖先用最朴素的形象描述过无数次, 其中之一, 就是那轮阴晴圆缺, 周而复始的千古月亮。她以幽深柔和的光亮, 安慰着我们, 启示着我们: 接受欢乐的同时, 必须经得住痛苦;在忧伤之中, 应该想到欢喜。
    ——摘自《中秋节怎么会成了人间最美好的节日?》(《情爱梦想征战》2009年中国戏剧出版社)

      一个小小的地方,曾经三面农庄一面海的小镇。 地上曾经有过带刺的小草, 夕阳下池塘边芦花似火的小镇;  一阵台风来, 风雨飘摇, 一轮日头出,铺着小石的小巷卖喝声再起的小镇;平日粗茶淡饭, 逢节杀猪宰羊的小镇;邻里是非说,故事代代传的小镇;无边木麻黄,四季日日春 ….. 我那说不完道不尽的小镇。
    ——摘自《天涯安海,咫尺中秋》(《情爱梦想征战》)
愿我心行于爱,信和美之中