美国的房奴

美国的房奴

文/友明



昨天是周日,天气晴朗,我花了一个下午下地干活,主要是拔除草地上的蒲公英,再把它们埋入一个土坑里,表面复盖一层薄土,做明春种菜的基肥。

为什么要拔除蒲公英?而且拔了一个下午。因为我的草地很大,又没有请园林专业工人来割草,自己做就没有那么讲究。

在美国有很多房东是请园林专业工人保养草地,每周割草,会用药水把蒲公英清理的一个不留。

我从来没有用药水清除蒲公英,都是手工拔除,所以费时间。

我的草地大约有半亩,草地上的蒲公英遍布,你永远拔不完。但是你把它们拔起来做堆肥,就变废为宝了。蒲公英比一般杂草更具有植物营养,因为它的根粗叶厚,含养分多。这也是是我舍不得药死它们的原因。

要说美国人做花园草地的活,比我们老中精细多了,美国的白领上班族,周末在家里的草地上拔草可以呆一整天,而且非常仔细,一棵不留。我的草好像永远拔不完,和老美相比,他们是做大餐,我只是小菜一碟。

把拔草这个话题再深入一下。

在美国每年4月到10月,是草木旺盛的季节,很多居住HOUSE的人家花园里要除草,栽花种菜,老房子要维修。房前屋后都是活。

如果你买一个旧的大房子,想自己把这些活都揽了做精做细,一天8小时都干不完。

比如,把花种好,菜种好,草地的草割好之后,你可以做园艺,做园艺的功夫是无止境的。昨天,我的一位在加拿大的网友给我发来一组照片,都是她在做园艺的成果。正值牡丹花开的季节,他家的牡丹花非常漂亮,五颜六色,多彩多姿。她办一个文学网站,很喜欢写作,最近文友都找不到她,原来她这几个月是呆在家里做园艺。好大的一块草地,鸟语花香,美不胜收。

再比如,把房子保养好也不容易。美国的房子是木头房子,很容易老化。我的一位做建筑的朋友告诉我,木房子每年要花它本身价值百分之二的费用维修房子,才能够保养好。

大的维修,比如换修补屋顶漏水,木头腐烂,门窗破损,水沟堵塞等等,一般都是请专业人员做。但是很多小维修活可以自己做,比如五年一次的室外油漆,门窗小破损,只要你动脑筋,都可以自己做好,关键是花时间去弄,而不是你的聪明和笨。

但是有很多人大维修翻修都是自己做的,多年前我家的一个房间租给一位台湾来的年轻姑娘。她对我说,她要在三十岁前买房子,她不是要买新房子,而是要买旧房子。为什么呢?她说她的一个朋友买了一个旧房子,每到周末就自己维修房子,几乎把里里外外都翻修了,非常漂亮。她的美国梦就是要买一个破破烂烂的旧房,用自己的手,把旧房翻修成新居。她离开已经这儿十几年了,她的这番话我记忆犹新。用现在的时尚说法,她的美国梦就是当一个房奴。

只有勤劳的有智慧的人才够得上美国房奴的称号,像我这种只会下地拔草积肥种菜的人,当美国房奴还真不够格。

这位加拿大的文友就不必说了是谁?

TOP

友明兄洋洋洒洒就是一大篇,赞!
因为无能为力,所以尽力而为。

TOP

微信便利,发照片最方便~
因为无能为力,所以尽力而为。

TOP

牡丹花花期太短,一周就调谢了。不知你怎么种那么好?

TOP

牡丹花花期太短,一周就调谢了。不知你怎么种那么好?

TOP

image.jpg
2014-6-10 20:03
image.jpg
2014-6-10 20:02
因为无能为力,所以尽力而为。

TOP

这株黄的,开了近一个月呢
因为无能为力,所以尽力而为。

TOP

十几年前有2个山东菏泽的花农来租我家房子,后院种满了牡丹花苗,在报上登广告叫卖,很少人来买,后来把满院的牡丹苗挖走,移栽到某农场。剩下的几棵也不成器,开花几天就谢了!在西雅图几乎没有看到牡丹。

TOP

image.jpg
2014-6-11 07:21

这个在大树下,开得也很好
因为无能为力,所以尽力而为。

TOP

牡丹花的根很娇气,种在树下会被树根包围,我现在树下还有3棵牡丹花,长不大,每年就开几朵。

TOP

美国的房奴,自己做园艺,自己翻修房子,是一种美好的创造性的劳动。他们不是没钱请人做,而是想自己创造,体验创造过程的幸福感。是一种人生的享受。中国的房奴,是指那些平民阶层,用大半辈子的收入,为了买房做房奴,是人生的磨难。

TOP

牡丹还是芍药?在你家卖花,岂不违反了商业住宅分区,搞不好给你惹麻烦
方壶斋

TOP