少年无隙

人的价值观,随着年龄的增长而变化,也随着所处的社会、文化而变化。记得小时候,我父母家住在一个楼里。楼里的房间都是木板隔开的。 我家跟隔壁家的木板墙,甚至没有达到天花板。自然,这样的环境里,两家简直和一家没有什么区别,毫无隐私可言。幸运的是,我家和邻居家关系不错,所以没有什么吵架之类的事情,至少在我去探亲的期间没有。相反,我小时候,还常常跑到隔壁家里,跟一个叔叔同床共枕。这个叔叔,我想从年龄上,大概是介于哥哥和叔叔之间,反正很年轻,爱闹。我们常常在被窝里互相胳肢,闹个不亦乐乎。我们还给这个游戏取了个名字,可是我现在想不起来了。从今天的观点看,至少在美国这个地方,即便是两家非常要好,也不会让自己的小孩子跑到邻居家跟邻居的同性大人同床共枕 (异性当然是绝对不行),肢体交通。怕的是什么?怕的是那个大人有恋童癖。

在北京的时候,隔壁邻居有两个大姐姐。我们虽然年龄隔的比较多,也常常在一块玩。我们玩过的一个游戏也是互相胳肢,看看谁能忍住不笑。谁笑谁输。这种游戏,相信今天的中国少年也不会去玩了。在美国恐怕就更不行了。怕的是什么?怕的是那是一种伪装的性探索。

插队的时候,一个知青宿舍睡三四个人。我们还有更多的男生睡大炕的。炕烧了以后很热,因此赤条条的就难免了。有一次还看见那帮初中男生比谁的水泵长。这样的事情,如果发生在美国中学生之间,会产生什么后果?

那个时候,少年男子有没有为了聊天同被窝睡觉的,我不知道,反正我没有,但是想想应该没什么。可是在现在的年龄,根本不可能同一个男性睡在一张床上,哪怕那个床是双人床,各自睡各自的,而且是彼此的头和脚在一起,而不是头和头在一起,也觉得不行。不知道现在中年以上的女人,能否接受同另外一个女人(不是同性恋)睡在一起,哪怕是朋友。在这个问题上,或许男女的感觉不太一样。所谓闺密,年轻时大概是能钻一个被窝的,就是不知道岁数大了会如何。40多岁的女人碰到了多年不见的闺密,还会钻被窝吗?不过话又说回来了,40多岁的人,还让朋友钻被窝,岂不是证明一生无成,家里连个双人床都没有?

美国经济不好,无家可归的人多了起来。虽然有的教会晚上开车接他们到教会过夜,也还有人宁愿挨冻睡在街头,就图一个:不用挨着别人睡。