国王山下听龙吟---看蒙特雷首届华人春节晚会

国王山下听龙吟---看蒙特雷首届华人春节晚会
--------------------------------------------------------------------------------


自从一场大火把蒙特雷半岛的唐人鱼村彻底消灭以来,华人在蒙特雷半岛的存在就一直以零零碎碎的形式表达着自己:几家餐馆,一个狮子队,个别讲座,公立图书馆里的一张光盘,还有就是每天在国防语言学院辛苦劳作的老中们。

今天不同了。今天,蒙特雷地区的华人第一次以大规模的集中方式举行了有史以来第一场春节联欢晚会。晚会在新蒙特雷的第一浸礼教会的讲道厅举行,座无虚席。

去参加的人每人交五块钱或者带一个菜什么的。老方图省事,自然就交钱了。下午4点开始,老方下午在海院图书馆打了个盹,醒来已经4点了,还困意绵绵,真不想去了。转念一想,肚子还饿着呢。不行,还是得去。好在4:23有车从沙市出发,4:30左右到社区学院站,从那里上车,可直达霍夫曼街,就是教会那个地方。到那里大概是5点。老方想,这聚会,怎么着一开始也弄个仪式伍的,五点钟开饭,耽误不了。再有一个就是老方想,人也不会多。谁知到了那里,没到正门,就看见厨房后门那里站着一群主要是老外的青年人,端着盘子吃饭。老方想怎么这里还有洋人聚会。问:这是中国春节聚会吗?一个老外用中文说,对。吓了老方一跳。赶情不光老中,学中文的老外都来了不少。看来这宣传工作做得不错。

锁车进门,只见餐厅里人头攒动。再看饭桌上,志愿人员已经开始在收拾空托盘了。老方本来想照几张食品饮品照片,可是那瓶盘狼藉的,实在没法子照。没办法,先照顾肚子要紧。

吃完饭,帮着收拾了一会儿桌子。楼上节目已经开始了。老方赶紧上去,给自己派了一个战地记者的差事,东钻西躲地给每个节目拍照。上去的时候,廖大侠携夫人从正门进来,手里还托着一个大面包。老方想亏了,没尝着老廖的面包。这私字一闪念刚出现,老方便检讨自己:你是来庆祝春节的,不是来吃饭的。想吃老廖的饭,以后舔着脸去讨便是。

节目才刚开始。新一代主持人风度翩翩,不似央视,胜似央视。安排的节目精彩而紧凑,除了有专业的表演以外,业余文艺爱好者的水平也紧追专业,不少人让老方跌破眼镜。比如:仅仅知道某老师曾经学拉小提琴,没想到今天葫芦吹得不亚于丽江的葫芦王。还有不知道什么时候,出了一个华人合唱团。另外,也有能谱擅唱的新老师藏在国王山每日单调的“请你描述一下Del Monte 电影院是什么样子”之中。

还有蒙特雷周末中文学校孩子们的表演,其中一个女孩子独唱“让我们荡起双桨”,那声音几可乱真,博得一片掌声。

据老方看,照此下去,以后此地华人文艺演出,完全可以打向社会,卖票。

老方曾经哀叹蒙特雷华人之多,活动却很少,特别是不能向当地社区展示自己的文化,不像这里的土耳其人,希腊人,拉丁族人,每年都有一个自己的文化节。现在同僚里悄没声地就弄出个这么大的场面,可赞可叹。

正可谓:

蒙市海湾迎新春,国王山下听龙吟。

细节请读廖康的长文:http://yidian.org/viewthread.php ... nIzz&sid=WinIzz

照片:http://www.montereycountyweekly.com/weblogs/old-fangs-blog/