宝刀不老倍璀璨:《赵燮雨剧作新编》序

原文地址:宝刀不老倍璀璨:《赵燮雨剧作新编》序作者:晋忻李
  



   
    宝刀不老倍璀璨
——祝贺《赵燮雨剧作新编》出版(序二)
     学生、工人、统计员、技术员、公司科员、助教、讲师、实验室主任、教研室副主任、副教授、专利代理人、法律顾问、证券经纪、分公司经理、证券主管、期权主管、网络写手、专务编剧、高阳红学推手……——这样一组看似互不相关的关键词,恰到好处地勾勒出了草根剧作家赵燮雨先生的个人简历,人生轨迹,亦即人生传奇。
     中国戏曲源远流长,与之相适应的,在文学史上形成了一条独具特色的风景线-----即戏曲文学,也随之产生了一批以戏曲创造而在文学史上留下印痕的作家。在元代,则更因科举选才机制的停顿,和曲院勾栏瓦舍的大量形成,戏曲作家异军突起,曾出现了关、马、郑、白这样的“元曲四大家” 和王实甫等,直至明、清的汤显祖、洪昉思、孔尚任等,以戏曲作品闻名于世,有如星光灿烂,光耀千秋。而在当代也出现过诸如翁偶虹、田汉、吴祖光等戏曲剧作名家, 同样给后人留下了许多彪炳千古的戏曲剧本,成为不少有志于戏曲剧本创作的文学爱好者们无比景仰的精神偶像;同时也成为有志于以剧本创作为事业的痴迷者们苦苦追求的成功典范。
    业界人士皆知,戏曲剧本其实是各类文学体裁中相对来说难度极大﹑最富挑战性的一种。因为从本质上来说,真正成功的剧本,应该是经过表、导演等二度乃至几度艺术创作而立之于舞台,并能历经历史的大浪淘沙而保留下來的作品,才能称之为有活力的成功剧本。而戏曲的特殊性,又决定了剧本能走上这一步的,真正堪比“蜀道之难难于上青天”!多少剧作家皓首穷经,兴之所至,连篇累牍地写出许多呕心沥血之作,却仍难有搬上舞台的幸运。正如魏明伦先生在《戏海弄潮》中所说的,“在我们这种初级阶段搞文艺,最好是选择独立操作的品种,减少依附四面八方的麻烦。戏剧是综合艺术,综合性越强,依附性越大。编剧不仅要依附剧团,依附导、演、音、美一大摊子二度创作;更要依附权力、金钱、人事关系网。写戏苦头一言难尽……。” 而不少草根剧人仍在苦苦努力,不言放弃,在几乎毫无希望的境遇下依然固我,孜孜以求,真可谓“埋头耕耘,不问收获”-----这除了志趣所在外,在普通人心目中势必显得实在不好理解。
    中国知名公共知识分子剧作家沙叶新在中国戏剧文学学会第四次全国代表大会上曾发表演讲说:“一个称职的作家,一个有尊严的作家,一个真正想为这片多灾多难的热土、为你深爱着的人民写出好作品的作家,必须独立苍茫,顶天立地;天马行空,无傍无依;无拘无束,豪放不羁;不当奴才,不做工具;敢想敢说,敢于直笔;心灵自由,不为权力!”真可谓风骨铮然,掷地有声!而能够真正达到这种境界的,能有几个呢?唉。
    而赵燮雨先生作为非专业的剧作家,能够以为振兴戏曲添砖加瓦的自觉,多年来如一日,一以贯之,且成就斐然,硕果累累,的确值得业界推崇。
    赵燮雨先生曾说,“尽管写剧本如此之有着一言难尽的苦头,在退休之后走上编剧之路的我却始终无怨无悔。原创剧本可以在自己的脑海里浮现出千军万马的奔驰,映射出嬉笑怒骂的乐趣;改编剧本更有一种再创作的冲动,为自己能够浇灌进去新的养份开出不一样的花朵而自豪。”
    《赵燮雨剧作新编》上下两册即将开始校对以便联系出版付印。原定的三卷本旗装异服卷包括有《女儿国传奇》、《一方红丝砚》、《楝亭遗篇天鹅湖》、《“可卿” 之死》、《曹雪芹议亲》、《案中案》、《辛酉风云》、《徐老虎后传》、《笑面人》、《天鹅湖》、《巴黎圣母院》和《海的女儿》这十二个本子。从选材的內容上看,本卷既有选取了外国名著为蓝本的;又有由有关满清史材创作而成。足可见赵先生为了戏剧事业而一如辛勤的蜜蜂,采撷之广泛、之深入、之用心。
    我自己作为一个从事剧本创作多年且成就平平的写作者,在创作了洋洋洒洒数百万字的赵先生面前,确有小巫见大巫之叹。诚蒙先生一再诚心相邀,明知才力资格浅薄,却实在不忍拂逆先生的一番盛情,遂勉力为之,且正可好好品读学习,也算是难得的机缘吧。在戏曲日趋边缘化、舞台剧本写作者愈益稀缺的今天,如赵燮雨先生这般执着于剧本创作、且能够在结构、语言、戏剧性等多方面、多角度地进行持之以恒的创新与努力,实可谓戏剧界之幸事,亦足可为我辈草根剧作者们景仰与敬重、师法的了。诚如台湾国光剧团艺术总监兼台大王安祈教授对作者所作的点评——“有幸拜讀辛酉風雲,非常佩服編劇成熟的筆法,以史實為根據,巧妙點染,營造高度戲劇性,三人輪唱一段尤其精采。期待上演。”
    宝刀不老倍璀璨。
    但愿赵燮雨先生能在有生之年创作出更多佳作,并期待有越來越多的行家里手,能够慧眼识珠,将先生的作品逐步立诸舞台,为戏剧事业添砖加瓦-----这不也是剧坛的一大幸事吗?
                             2011-12-22
【这是笔者为上海旅美剧作家赵燮雨先生八十万字的《赵燮雨剧作新编》出版所作的序二。该书分上、下两册, 日前已由中国广播电视出版社出版。
是非是 我非我