《赵燮雨剧作新编》——后记

当年笔者身为所谓“可以教育好的子女”对文史远之避之,决意“投笔从戎” 舍弃上戏报考理工。没想到的是从高教/金融行业退休从新拾起开始圆梦。自陶醉在一片石灰矿废墟之上“再生”出来的布查花园里萌发了创作冲动后一发不可收拾,屈指算来至今正好八年。继在红楼梦搬上越剧舞台五十周年纪念之际已出版了拙作《红楼新曲集锦》之后,现将经选择校对的三十六个戏曲剧本汇编成上下两册:古曲心鉴卷——近世当代卷。内中有古今传奇有原创故事,有正剧有悲剧有喜剧有闹剧——坚信总有一款适合您!

书里面收集有剧作者热衷的芸芸草根、翻案文字、名著改编、贪官系列;有古装戏清装戏、有时装戏洋装戏;但惜乎没有一部是“遵命”创作,也没有并不熟悉的新农村题材——对此甚为抱歉。新编作品结集天罡之数自然水平参差,难免会有解珍解宝夹杂其中,相信也还有花荣石秀燕青李俊,期待业界有识之士慧眼激赏。有憾于戏曲界阴盛阳衰现象在某些剧种始终还有存在,汇编的戏曲剧本绝对第一主人公性别各据半壁江山大体保持平衡,希望这样一来有助于一批男主演占领舞台中心。

本着一鸡多吃的精神,卷中戏曲本子除开少量明显具有某剧种的适用性,大多并不限于单一剧种而具有跨剧种的特点。不少另有中篇小说影视剧本话剧剧本广播剧剧本以及弹词脚本,期望也能得到有关方面的青目。

陆陆续续码字过程中承蒙众多戏迷网友鼓励支持和欣赏,在此一并致谢。特别要提及的是非常高兴曾受到天涯野鹤罗萌先生作曲名家陈国良先生剧评大家唐曼先生国光剧团艺术总监台湾大学王安祈教授夏威夷大学魏丽莎教授上海大学张直明教授剑桥大学夏晶研究员崑山大学王松浩副教授咚咚锵网站站长孙觉非先生等等的关顾。出版前特邀海外知名双语作家朱小棣中国剧协业内人士吕铭康李文德严一笑四位先生分别作序,承蒙应允赵某幸甚。此外,三十六个本子还有演艺名人/菊坛新秀/梨园票友/资深戏迷/戏院学子/著名编剧/导演行家/业界领导/红学人士等各别赠言,参与短评者涉及剧种有越剧/黄梅戏/秦腔/京剧/歌剧/话剧/沪剧/湘剧/川剧/曲剧/绍剧/祁剧/北路梆子/舞剧/广播剧等等,为此深感欣喜。

还必须强调的是,不求五斗米不为稻粱谋的创作环境全有赖于摩擦学领域知名工程专家我妻子华东耘博士亲手打造。没有她的全程支持,也就没有我写的这些剧本。

最后,谨以此书告慰沪剧界老艺人我亲祖母赵月珍女士和文明戏名编剧我嗣祖父宋掌轻先生以及三十年代沪上名伶之一——我好好婆戴雪琴女士的在天之灵。
是非是 我非我

从新拾起开始圆梦。---重新拾起开始圆梦 ?
http://blog.sina.com.cn/binghuablog

TOP

谢谢指正。
是非是 我非我

TOP