近代传奇电影剧本《再造共和》

为纪念辛亥革命一百周年,为纪念倒袁运动,为纪念共和再造,特此推出这新编电影剧本《再造共和》。与此同时,已先有同名七场近代戏曲剧本问世。

在这部新戏里,把大家所熟知的蔡锷小凤仙故事作为次要线索,而突出了第一主人公民国志士革命党基层党员年轻的大学生金志麓。至于有关蔡锷将军的戏份,安排为他本人不再作为主要脚色——这样也就从一个全新的角度突出了几位民国小人物在倒袁运动中所发挥的作用。

对照当年王心刚张瑜联手拍摄电影《知音》轰动的盛况,完全可以说在金志麓小桃红身上分别烛照出蔡松坡小凤仙的影子。同样是民国志士同样是神女生涯,同样是传奇故事同样是精彩脚色。尤其是金志麓和小桃红的扮演者不必受王心刚张瑜银幕形象的制约,完全可以充分发挥打造出崭新的银幕亮点。

王昭君的故乡历来出美女。是次,剧作者特意点明金志麓小桃红的家乡地是湖北省兴山县(西汉南郡秭归)。由此,他俩和蔡锷蔡将军就是两湖大同乡。


简明故事梗概

民国初期,窃据大总统职位的袁世凯梦想恢复帝制。筹安会蠢蠢欲动,革命党伺机倒袁。

妓女小桃红李代桃僵被逼入宫。她本来为了心爱之人革命党地下工作者大学生金志麓准备以死抵抗,为闺中挚友小凤仙劝阻。

金志麓投身革命,南下到上海在陈英士等前辈领导下行刺袁世凯心腹上海镇守使郑汝成一举成功。

金志麓回到北平才知道人去楼空。他不忍睹物思人,在小凤仙邀请他去的义卖会上将小桃红临别憎物一枚钻戒捐赠。同时,小凤仙乘两人翩翩起舞之时,委托金志麓替蔡锷给梁启超传送密码。

蔡锷故意闹家务,让在京的蔡夫人安然离京。小凤仙忍辱负重,又在小桃红帮助下乔装改扮引开跟梢的便衣,使得蔡锷得以脱身返回云南打响倒袁运动第一枪。

袁世凯贼心不死,元旦称帝。金志麓策动袁乃宽的儿子袁瑛盗取二十一条机密文件,在报刊上披露。朝野大哗,民心浮动。洪宪皇朝顷刻告终。

小桃红离开袁克文,回到金志麓身边。革命党人资助金志麓出洋留学,小桃红一并前往伴读。而蔡锷身患重病奄奄一息,小凤仙闻讯急于南下照顾,为金志麓极力阻挡。小凤仙终于明白,黯然离京。

上海各界为蔡锷遗体从日本运返的追悼会上,金志麓小桃红代小凤仙送来花圈。在灵前向蔡锷将军明志——一定学成归来报效祖国。


主要人物——

金志麓,湖北籍北平大学生,革命党人,积极从事倒袁运动。后投笔从戎跟随蔡锷将军,洪宪皇朝终结,受党内资助赴欧留学。

小桃红,本名张秀梅,金志麓同乡,青梅竹马的女友,不幸因卖身葬父落入烟花,为小凤仙闺中密友。为总统府强娶入宫为袁二公子妾侍,后协助小凤仙设法让蔡锷蔡将军离开北平。洪宪皇朝倒台后恢复自由,和金志麓一起赴欧。

小凤仙,陕西巷名妓,蔡锷蔡将军的红颜知己。协助并掩护蔡锷倒袁运动。后因蔡锷病重,黯然离京。

蔡锷,民国初期著名将领,梁启超得意门生。倒袁运动的发起人之一,护国军第一军总司令。采用醇酒妇人瞒天过海手法骗过袁世凯,在小凤仙和小桃红帮助下秘密离京前往天津南下返回云南。

袁世凯,民国总统,洪宪皇帝。独夫民贼,在以蔡锷为代表的讨伐声中死去。


电影剧本《金志麓和小桃红》详细故事梗概


一心复辟的袁世凯生日将至。家人祝寿时他看到一个小孙孙活泼可爱,询问其生母才知道未蒙允许人还在宫外。于是“皇上”旨意将她接进宫来以待召见。却不料孩子生母早就下堂求去,袁世凯亲信“大内总管”袁乃宽怂恿“皇二子”袁克文采用李代桃僵的办法,找一个胡同里的姑娘来充数。经袁乃宽推介,袁克文选定了陕西巷的小桃红。

小桃红是陕西巷妓女张秀梅的花名。她和民国志士同盟会成员大学生金志麓是青梅竹马的一对。金志麓出门求学时,张秀梅家遭遇不幸她只得卖身葬父落入烟花。

来到北京上学的金志麓和小桃红在闺中好友京都名妓小凤仙的帮助下常时幽会。是日,金志麓接受上级指令南下,前来和小桃红告别。小凤仙小桃红明知他应该是革命党人,却心照不宣不去说破。小桃红更是支持他努力好学上进做一番事业。

不料,金志麓前脚刚刚离开,后脚进门的就是号称“九门提督”的京城步军统领江朝宗。他领兵前来“迎娶”小桃红入宫。小桃红宁死不从,鸨母收受了总统府的银子跟小桃红哭闹不休。最后,在小凤仙“留得青山在”的劝说下,小桃红留下一枚钻戒托付小凤仙转交有朝一日“出差”归来的金志麓。

金志麓奉命前往上海和革命党元老陈英士接头。革命党人为了粉碎袁世凯复辟阴谋选择袁世凯的“东南柱石”当年革命党的叛徒郑汝成开刀。计划是乘郑汝成前往日本领馆亲赴天皇生日的机会在途中行刺。

金志麓随同革命志士孙祥夫王铭三等人识破郑汝成安排替身的诡计,一举获得成功。

袁世凯得知肱股之臣郑汝成遇刺身亡的消息,借此机会追封他为侯爵。至此,袁世凯复辟称帝的野心暴露无遗。

金志麓回到北京。人去楼空物是人非。在小凤仙的安慰下,更加坚定了倒袁的决心和必胜的信心。只有推翻帝制,把袁世凯赶下台去,被“掳掠”入宫的小桃红才有可能回到自己的身边。

金志麓把北上途中顺道前往常熟红豆山庄采来的相思红豆和一方诗帕请小凤仙设法转交小桃红以表示自己对她矢志不渝。小凤仙也把小桃红留下来的一枚钻戒转交给金志麓。金志麓睹物思人,不愿保留。他准备把这枚钻戒通过义卖变现捐献出去。小凤仙给他提供了一个在六国饭店参与义卖的机会。

小凤仙和蔡锷蔡将军一起来到六国饭店。小凤仙明知蔡锷蔡松坡是故意醇酒妇人以示消磨斗志来麻痹袁世凯,也不故意说破在公众场合和蔡锷配合得非常之好。

小凤仙在六国饭店遇见了袁世凯的女婿留学归来的薛汇东。薛汇东邀请小凤仙共舞一曲。小凤仙临机一动,就便委托他有机会转达小桃红说是要相约有机会会面重叙姐妹之情。薛汇东一口答应。

金志麓一身全新行头,应约来到六国饭店。小凤仙询问金志麓是否认识蔡锷的老师梁启超先生。金志麓告诉小凤仙梁启超先生也是力志共和反对帝制,并且还到过大学里做过多次讲座。另外,自己和蔡锷是两湖大同乡。如果蔡将军有事相托要联系梁启超先生一定照办。

小凤仙对此很是信赖,于是就邀请金志麓陪她跳舞。在翩翩起舞的过程中,小凤仙偷偷地往金志麓口袋里塞了一张纸条。原来,那上面是蔡锷和梁启超先生秘密联系的密码。金志麓为人非常机灵,他在上厕所的时候已经熟读记住了全部密码。于是立即销毁了这张纸条。回到座位上后告诉小凤仙一切放心,并且背诵了一遍。小凤仙既感到十分满意又觉得他实在是一目十行记性过人。

金志麓委托小凤仙义卖那枚钻戒。在薛汇东的主持下 ,那枚钻戒卖得三千六百大洋,捐助给了灾区灾民。

金志麓前往天津,见到了梁启超先生----由此,蔡锷将军的从北京到天津进而转到上海回转云南的脱身之计已经安排定当。

蔡锷蔡将军因流连陕西巷迷恋小凤仙而引起的离婚案审理完毕,蔡夫人“黯然”离京回乡。已经没有后顾之忧的蔡将军迅即启动逃离袁世凯监视的步骤。

蔡锷携带小凤仙前去常来常往的俄罗斯餐馆就餐。通过薛汇东,小桃红应约也来到这家餐馆和小凤仙见面。姐妹久别重逢,小凤仙转交了金志麓专程采来的两粒相思红豆和一方诗帕,并告诉小桃红金志麓把那枚钻戒也已经义卖出售。小桃红十分感动也表示非常理解,一定等着推翻帝制再造共和那一天的到来。

在餐馆门口盯梢的江朝宗手下,看到“蔡锷蔡将军”和小凤仙就餐完毕驾车离开,也赶紧驱车紧跟。不料,车子在北海停下来之后,从车上下来和小凤仙告别竟然是小桃红。原来,小桃红穿上了蔡锷的将军服冒充蔡锷陪同小凤仙离开餐馆引走了盯梢的狗腿子。蔡锷将军他自己则从餐馆后门走出,赶往车站奔赴天津。

狗腿子失误,十分懊恼。却又不敢前去报告是二“皇妃”参与其事。最后,一位机敏的狗腿子想出了一个脱身办法。继续去守候在陕西巷假作蔡锷还在小凤仙住处。这样一来等到天黑交班后另外一半人马再行发现蔡锷不翼而飞,那就说不清道不明究竟蔡锷是什么时候走的又是怎么样离开的了。

金志麓协助蔡锷蔡将军离开北平之后,又接到了一个新任务。袁世凯为取得日本对洪宪皇朝的承认,签订了丧权辱国的二十一条密约。为了给洪宪皇朝致命一击,必须把保存在袁世凯保险箱里的密约拿到手。金志麓和袁门子弟袁瑛搭上了线。而袁瑛乃是袁乃宽的儿子,出入宫门十分方便。袁瑛是一个有新思想的好青年,对袁世凯称帝极为不满。袁瑛通过内线拿到了密约,在约定地点把密约交给了金志麓。金志麓连夜交付字林西报发印。袁世凯卖国称帝原形大暴露,反对帝制声浪一浪高过一浪。胜利完成这项任务之后,金志麓即刻南下投笔从戎随同蔡锷蔡将军的护国军队征讨袁贼。

江朝宗手下追查到袁瑛泄密的源头,事情涉及宫内许多内眷只好不了了之。

蔡锷任军长的护国军节节胜利,洪宪皇朝土崩瓦解。

小桃红堂而皇之地离开了袁克文走出了深宫这个封建社会最大的大宅院。

小凤仙看到小桃红获得自由为她十分高兴。小凤仙本人则自从蔡锷离开北平之后就摘下牌子洁身自好等待着蔡锷凯旋归来。

可是,苦苦等候却不见人影也没有鸿雁传书。小凤仙矢志不渝,小桃红也常来与她做伴。

终于,等到了金志麓回到北平。

金志麓先见到了小桃红。两人互诉离别之苦,同时金志麓报道了一个天大的好消息----革命党要送他前去欧洲留学学习矿业。金志麓决定带小桃红一并前往伴读。

高兴之余,小桃红关心地问起蔡锷蔡将军的近况。金志麓十分痛苦地告诉小桃红蔡将军已经病入膏肓的情形。小桃红痛哭失声。

等到不能不告诉小凤仙的时候了。金志麓十分为难地告诉小凤仙----蔡将军希望她把他忘记掉。因为,蔡锷他,蔡将军不可能履行诺言把她接回去了。小凤仙无论如何不能相信。她反复盘问---因为她相信蔡夫人不会容不下她,蔡锷也不会对她这位红颜知己如此无情。

无奈,金志麓只能和盘托出真相。情急之下,小凤仙要金志麓立即前去购买车票南下前往上海。小凤仙要去陪伺蔡锷,她相信自己一定能够尽自己的一份力量。

可是,金志麓接下来的话让小凤仙完全打消了去上海的念头。金志麓想到蔡将军已经生命垂危,见面徒增伤悲反而不利于病情,于是狠狠心肠对小凤仙说出了伤心话语:就是蔡夫人也不在蔡将军的身边,凤姐你就不要去了!

小凤仙恍然大悟。她也大彻大悟了----革命党人民国志士并不承认小凤仙的地位。她毅然和金志麓小桃红告别黯然离开北平。

小桃红随同金志麓南下来到上海。正值上海举行蔡锷蔡将军追悼会之际。两人前往祭奠,并以小凤仙的名义送了花圈和挽联。

越洋海轮上,金志麓和张秀梅这一对年轻人相依相偎,挥手告别故土凝视着远方。
是非是 我非我