纳兰性德学术研讨会征文启事

纳兰性德学术研讨会征文启事

纳兰性德又名纳兰容若,是我国清代初期着名词人,被王国维称为“北宋以来,一人而已”,作品具有极高的学术价值和艺术价值。为弘扬中华传统文化,推进当代诗词创作的繁荣发展,特举办纳兰性德学术研讨征文活动。
一、此次征文活动由北京诗词学会、北京市海淀区文学艺术界联合会主办,《中关村》杂志社、北京香山诗社承办。
二、活动面向国内外征稿,内容包括对纳兰性德及其诗词的评价研究。作品须是近5年来的原创性研究成果,字数5000字以内。来稿注明作者姓名、单位、联系方式等。截稿日期:2011年11月15日,以邮戳为准。
三、活动将邀请专家学者组成评委会,评出一等奖、二等奖和三等奖,并于今年底前召开学术研讨会,部分优秀作品还将推荐到相关刊物发表并结集出版。稿件文责自负。
四、来稿请寄:北京海淀区颐和园路12号综合办公楼海淀区文联。邮编:100080,电话:010-62633561,电子邮箱:cs_miao@tom.com,联系人:缪春山。
http://blog.sina.com.cn/binghuablog

纳兰性德(1655-1685),满洲人,字容若,号楞伽山人,是清代最为著名的词人之一。他的诗词不但在清代词坛享有很高的声誉,在整个中国文学史上,也以“纳兰词”在词坛占有光采夺目的一席之地。他生活于满汉融合的时期,其贵族家庭之兴衰具有关联于王朝国事的典型性。他虽侍从帝王,却向往平淡的经历。这一特殊的生活环境与背景,加之他个人的超逸才华,使其诗词的创作呈现独特的个性特征和鲜明的艺术风格。流传至今的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变……”这一富于意境的佳作,是其众多的代表作之一。
http://blog.sina.com.cn/binghuablog

TOP