也谈情绪化

本帖最后由 吴友明 于 2011-8-28 08:53 编辑

情绪化常常出现在生活里。两年前我在一个大公司上班,每天早上4点半就要起床,晚上9点以前就要睡觉。如果9点以后被电话吵醒,我的情绪就大受影响,因为我接了电话之后,今晚就失眠了,明天一整天无精打采,元气大伤。在美国晚上9点以后是不能打电话的,因为人家要休息了,你吵醒人家,是不礼貌的。可是我的一些中国朋友就是不懂这一点,有时到10点多了才来电话,我非常恼怒,因此得罪了一些朋友,有的甚至因此断绝往来。当然这种朋友不是很深交的,是否往来无所谓,但毕竟是有所损失。

情绪化更出现在网络里。以博客而言,博客是私家写字间,想写什么就写什么,有时候情绪不好写的东西也贴出去,字里行间必定会有某些偏差,不能正确表达自己的本意。但你的情绪化文字或许会影响别人,对读者的情绪造成这样或那样的影响,甚至是负面影响,这种事很常见。如果把你所有的博文浏览一下,会有不少互相矛盾的地方,你才会发现你自己“说话不算数”。

情绪化文字在网络论坛里表现最明显。双方一吵架,情绪激动,说话口不择言,揪住对方的情绪化负面文字掐架,互相伤害,好友变仇人。他们总是想,你是怎样损我的,把对方那些情绪化负面文字收集起来,于是就发现自己全对,错在对方。他们就不懂得,情绪化的话语“说话不算数”,不应该计较。

理解了人都有情绪化,你就会宽容对方,化干戈为玉帛。可是这么简单的道理,有的人就是活了一辈子都不懂。

是的,有时候,碰到别人无礼对待,其实他并不针对你,我有个心里临床医生朋友说过,有什么不开心的,写下来,是一种发泄,也是一种舒缓,不过在小圈子里写东西,有时会被人误解,甚至对号入座,所以我是蛮喜欢微博的.比较可以自说自话:)

TOP