故乡啊故乡你何时能回我怀抱?

本帖最后由 吴友明 于 2011-8-28 00:51 编辑

(这是我的新浪博文,贴出来热闹一下:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc1a910100t5oh.html)

最近对写字越来越不感兴趣,有时候博客里更新文章都是从旧博文里重新修改整理出来的,而这种动力竟然还是因为要凑合文章向某报社投稿,写不出新的东西,就在自己的博客里倒腾。

对文字不感兴趣的原因还在于,这个社会除了科技进步之外,好像什么都在倒退。如果这个世界倒退了,像我们这种无名小卒的文字又有什么意义?

美国经济倒退使我的很多亲戚朋友深受影响,我的很多中国平民朋友生活也在倒退。有的吃得起饭买不起菜,甚至过着只有打酱油配饭过日子。

在种种倒退之中,经济的原因尚可理解,因为经济的发展是必须付出代价的,就像你做生意会赚也会赔。

不可理解的是那些政治的原因造成的倒退,那种逆历史潮流的社会制度对人性的扼制,使多少善良的人心变态。最可怕的是那种麻木不仁者,看着还没死的人被活埋都不哼声。

看到种种倒退,我晚年回国落叶归根的意念几乎完全放弃了。

故乡啊故乡你何时能回我的怀抱?

大哥,读了这篇心情比较沉重。
写作是得有热情。只要有热情,写作的题材其实很多的:财经、烹饪、科技、旅游等等,都可以把人写成精。那个《世界日报》还有其他报刊不是设有上下古今,传记文学等等类别吗?大哥您是有阅历有学识的,唉,培养点热情兴趣什么的,就可以大显身手。
话说回来,啥都不必过于勉强,自己和自己过不去。不就是人生么,按自己的活法去活么就好了。
说到回国,我每次回国都感到非常亲切,心情也不错。虽然不一定“叶落归根”,但是
不妨碍对故国那份感情,也不妨碍写作的兴致,甚至还有些促进呢。至于政治,也只有慢慢来 ...
愿我心行于爱,信和美之中

TOP

大哥,读了这篇心情比较沉重。
写作是得有热情。只要有热情,写作的题材其实很多的:财经、烹饪、科技、旅 ...
虔谦 发表于 2011-8-26 13:51


对不起QQ,博文随手写来,常有情绪化,不一定代表本性,不必太在意。该写的还是要写。

TOP

回复 1# 吴友明


    故乡永远是故乡。虽然有些“善良的人心变态”了,但大多数善良的人依然善良着,亲切的脸孔依然亲切着。不要理会那些政治的弊端了吧,毕竟那些终究会改变的。只要你想回到故乡怀抱中,故乡就已经在你怀抱中了

TOP