学会关注别人

学会关注别人   

一月前我在新浪论坛原创工作室贴出长篇小说《土楼之恋》,和一些网友交谈,我先选择两条和大家分享。

我说,我在美国,第一次到新浪论坛贴文,您是第一个支持我的人,我会永远感激你的。

他说:哈哈!不要客气!希望你在异乡过的快乐!我会继续支持你的!

还有一位她说:不客气,草根网友靠的就是互相支持,我会支持大洋彼岸的你。”

他们和我都素不相识。

原创工作室的版主有七八人,个个都很有奉献精神,我的一章已经错过了重新编辑的时间(1140分钟),向版主报告,几乎每个版主都发短消息询问我。其中一位她是大学生,要读书要写作还要做版主,她要我把改过的文从信箱发给她,她再帮我编辑。我发过去了,她正好回家过年,一再对我说对不起,不能及时给你编辑。看!多热心的MM啊。

在那里,最经常看到的顶贴是素不相识的网友写的“支持关注中”。他支持关注你,你却不知道他是谁。

“支持关注中”这是我从新浪学来的五个字,可以前我就是不会用。看到几年来都在同一个网上贴文的网友,却好像素不相识,从来没有打过招呼。实在不好意思!

哈哈,怪不得友明在好几条线下面都写了支持关注中~~

是啊,写作的人非常需要彼此关注,支持。
以文愉己  以文悦人

哈哈,怪不得友明在好几条线下面都写了支持关注中~~

是啊,写作的人非常需要彼此关注,支持。 ...
文章 发表于 2010-2-22 11:55

那几条线都是已经出书的网友,都出书了,更应该关注是不是?

被支持很重要。它更象是鼓励,写作是很辛苦的事情。
支持和鼓励也算一种呼唤吧。
可是,这种互相支持鼓励,会不会造成幻觉呢?它会否成为一种苍白的礼节?这是我自己问自己的问题。
你写得很有道理。很真挚,也很直白。写作原本是很孤独的事情。
我只是想,有没有可能,有些美丽的东西会象千年的古尸,开棺惊叹的霎那,它就化成灰了,而在千载之前,他(她)只是一个殉葬品。
只是和你交流一下观点,没有不同意或辩驳的意思。只是谈谈想法罢了。
我不想怠慢世间的善良。原谅我的沉默。对不起。

支持关注中~~
xiaoyan.com | northpublishing.com

我那么喜欢的一个英语词“FELLOWSHIP”, 原来翻译过来,是“支持关注中”。

我那么喜欢的一个英语词“FELLOWSHIP”, 原来翻译过来,是“支持关注中”。 ...
为力 发表于 2010-2-22 22:20

说得有道理。在这里就是fellowship了。每一个名字都有温度。不吭气的时候也有温度。
沉默里也有支持和关注吧,能一起在一个坛子里分享也许本来就是彼此的敬重吧。
慢火炖骨头,咖啡也要有酝酿的时间。
我觉得,要让我靠写作来成名,那还不如去写色情小说。艺术的抒发和表达,在这辈子去博得人间的欢心,怕是没戏了。这个世界好脏。

其实所有的写手都希望别人关注自己的作品,但对读者来讲,确实存在阅读兴趣的问题。题材,艺术形式,风格,什么的。所以,我也不奢望大家都关注我的东东,我只希望有人说"支持关注中"的时候是出自真心,而不是copy&past就好了~~

至于小凯说的沉默中的关注,作者可能没法体会,所以要是真的看了,最好还是说句话比较好~~
以文愉己  以文悦人

其实所有的写手都希望别人关注自己的作品,但对读者来讲,确实存在阅读兴趣的问题。题材,艺术形式,风格, ...
文章 发表于 2010-2-23 04:04

我就怕没说到点子上,点乱了作者的心。而且,自己习惯一说就说一堆,都不敢张嘴。

文章这句话很可爱,“所以要是真的看了,最好还是说句话比较好~~”,倒也是,辛辛苦苦码了几个字,还是希望有人反响的。

友明的土楼岁月还没有读,但知道你是个很有毅力的人,很佩服。是不是早出书了?能在哪买到?

其实所有的写手都希望别人关注自己的作品,但对读者来讲,确实存在阅读兴趣的问题。题材,艺术形式,风格,什么的。所以,我也不奢望大家都关注我的东东,我只希望有人说"支持关注中"的时候是出自真心,而不是copy&past就好了~~

至于小凯说的沉默中的关注,作者可能没法体会,所以要是真的看了,最好还是说句话比较好~~
文章 发表于 2010-2-23 04:04

我觉得即使COPY&ASTE也不错。至少人家进来看了你的文字,并留下了记号
xiaoyan.com | northpublishing.com

随便一说了,没有冒犯的地方。
我怎么感觉自己象个《大红灯笼高高挂》里面的妾?

我是说在大千读者世界,不是在这里,请不要误会。

看了比不看好
说出来比不说出来好
说好听的不如说难听的好
其实不说也不是不好
但看都不看肯定不好
吃,耕,睡,嚼,嚼草,嚼字,嚼生活

老牛总结得很好。从我做起,从今天做起,争取凡是看过的都留个脚印,实在没时间,就copy&past一个"拜读,支持关注中"~~
以文愉己  以文悦人

看了比不看好
说出来比不说出来好
说好听的不如说难听的好
其实不说也不是不好
但看都不看肯定不好 ...
老牛 发表于 2010-2-24 01:53

我觉得也是。只有互相“谩骂和攻击”,才来得真诚和热烈,写字很孤独,也要勇敢,互相笑话,才是彻底的抒发。人生很压抑,老拱着个手做揖,不仅累,长袖子背后的面孔还不好呼吸。朋友们,赤裸裸地互相热爱吧。

同意发表实质性评论,好话坏话都可以,但不赞成“谩骂和攻击”~~
以文愉己  以文悦人

同意发表实质性评论,好话坏话都可以,但不赞成“谩骂和攻击”~~
文章 发表于 2010-2-24 05:33

我那不是已经打引号了嘛。
我觉得顺其自然最好。人都不一样,立规矩大可不必。爱读不读,爱说就说,全凭自由,全凭一颗取暖的心。

林语堂的豪猪。。。大家都有个磨合过程,网站的习惯与约定俗成在这磨合中慢慢就形成了。

我第一次在一个小站点上发了点东西是几年前。那时心情多激动啊,也就认准了那么一个站。会去认真地看别人的东西,还会去评论,去真心地赞美。别人不理会不回答,我都愿意。如果有人回了我的作品,还给发了email,我也激动万分心潮澎湃地去感谢。
后来,发现了一个作者,孤傲得不得了,后面追的fans多得象三宫六院里的鸡,想那么多作者每个人写得那么好,没人搭理,怎么就这个人那么火,掌声不断,喝彩不绝,几小时之内的点击率可以是其它所有作者总合的至少两倍。我就去读了,读完以后,就给加了条评论,基本意思是:什么呀这是,简直就是小儿科放大屁(当然不是当时的原话),这种不入流的东西也往外贴。
然后自己就被一下子打入冷宫了。现在想起来,觉得自己当时多嘴,也忘了对作者的尊重。但自己也只不过是说了句实话。隔了两年又去那个网站申请加入团体(初恋嘛,还是很容易留连忘返的),绕了一大圈子经过各种奇怪的阻挠才加入进去,加入进去就开始发疯,被喜爱了一大把之后,就在某种失落里彻底地流亡了。

真正的关注,就是把大家的好作品都整理定期变成可印刷的东西,给大家留个永远的纪念吧。大家可以凑钱,也可以找人募捐。
给每个人都留一点空间,让每个人的声音和影子都能看得见,还可以留下读者的指纹。

看到大家很热烈讨论,谢谢大家。不过这个星期太忙,每天上班12小时,实在没有精力回复大家,不过我想说的是,大家讨论文章就好,不要讨论作者,你可以说文章不好,不能把矛头对准作者,这是不对的,很容易吵架。

对文不对人,是不是可以说是论坛的基本原则之一。

回复 11# 于珈

于迦要书,给我地址,我给你寄。我的信箱:ymw118@gmail.com.
出书的消息可以看我的博客:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc1a910100a3lt.html
为力和文章要不要?我不知你们的地址,没法寄。

看到大家很热烈讨论,谢谢大家。不过这个星期太忙,每天上班12小时,实在没有精力回复大家,不过我想说的是 ...
吴友明 发表于 2010-2-24 12:18

说得对。讨论作品没有界限。但对作者的讨论,留给史学家就可以了,或者背后拼命地讨论,中国人最擅长的优点。
带着幽默感去看所有人的笑骂,觉得每个人都那么可爱。

我觉得即使COPY&ampASTE也不错。至少人家进来看了你的文字,并留下了记号 ...
笑言 发表于 2010-2-24 01:15

同意!