随便聊聊电视剧《爱在苍茫大地》

本帖最后由 吴友明 于 2010-12-26 14:59 编辑

一.脚踏车也能骑到戈壁滩?


据说电视剧连续剧《爱在苍茫大地》大片正轰轰烈烈地演出,赢得了大把眼球,但我觉得很多地方让人大跌眼镜。

如果你看过或者正在看这部连续剧,一定对我的这篇文章有所感兴趣。

对于剧情的介绍,我这里就省略了,只想随便聊聊对其中某些情节的感觉。
   
好戏从上世纪60年底末的一个国营企业搬迁到西北三线演起。请看一段搜索来的第一集简介-

1968年,西北。梅湘西云湘与众家属正踏上迁徙的征程。两个月以前,包括她的丈夫闻一达在内的男人们因“三线建设”一声号令,前往西北的不毛之地重新安身立命,家属们步丈夫的后尘而来,是责无旁贷的结果,而美好的憧憬尚在途中,便遭遇了野生狼群的围攻。来到厂区,才发现之前丈夫在来信中所吹嘘的“世外桃源”,其实只是一片戈壁,暂时栖身之所,竟是经过丈夫之手改造,勉强能够住人的瞭望塔-

我想这个段话应该是权威性的文字,再看看屏幕镜头,汽车在沙漠戈壁滩昼夜行走,被风雪所困,被狼群围攻……他们的厂区和宿舍区就在这个不毛之地建造起来了。

在观众的心中,这个国营工厂应该是从千里之外搬迁过来的吧,起码也是几百里之外的城市搬来的。

接下去的故事情节我们就暂时不说了。到了第30集,这个国营厂又迁回城市了,在戈壁滩上建立的厂区和宿舍区也废弃了。这个城市不是原来搬迁前的城市,但其中的路途一定还是很遥远吧?即使是坐班车也要大半天,因为从沙漠戈壁滩到一个城市至少有上几百里的路程。

但是令人难以置信的是,工厂搬迁之后,闻一达的儿子闻明远居然能带着一般回城的青年,骑着脚踏四轮车,在一天之内从这个城市骑车到沙漠戈壁滩的老厂区,把废弃的砖头运回来。如此轻而易举的事,如神行太保再世?岂能让观众信服。

二、地震戏不是牛喘气


在第24集至26集,是写大水沟的工厂要搬迁的故事,究竟是哪一年?从剧情来看,第10集就有粉碎四人帮的镜头,所以这是在粉碎四人帮之后的1976年,而这时,北北和文婷都还没有参加粉碎四人帮之后的第一次高考,而这次高考是在1977年冬天,所以这次搬迁的年代无疑是1977年冬季以前。

我对这段时间的考证是想说明什么问题呢?

即使是现在,我们国家很难对地震作出准确的预测,更不用说是在1977年。

那时,除了地震,我们几乎没有听到如“山体滑坡”和“泥石流”这些名词。可是在剧中,却有不少这类说法,请看24集袁建设在大会上的发言:“这次,根据有关部门的预测和计算,在未来的近期内,我们所在的这个地区,很可能发生地震,或者是地震引起的山体滑坡、泥石流等等……”

在33年前的中国,有哪些专家能准确地“计算”出地震的时间?至于“山体滑坡、泥石流”之说,只是近两年汶川大地震之后才被人所熟悉的名词。为什么硬要塞进30几年前的故事中呢?

第25集的地震戏更牛了,上级预报今晚要地震,果然小木屋的吊灯摇晃着,闻明远伏在地上还能听到大地的喘气。左春风、袁建设和闻一达三个家庭9个人,像要走进刑场英勇就义的样子,对着乌云密布和雷鸣电闪,等待大地震的来临。左春风说:“专家预测,今天晚上很可能有情况,如果没有,那近期出现地震的可能性,就会大大降低…….”

把预测地震预测到某一天,某一个晚上,这完全是不可能的。即使是现在,人类对地震的预测也几乎是束手无策,更何况是在1977年的中国。

这一个晚上终于没有地震,闻一达打赌“明天的太阳照样升起”终于如愿了。专家预测灵验了,地震危机过去了,于是,这个工厂开庆功会了…..

这几集的地震戏是不是太离谱?地震戏不是牛喘气

影视文学作品比传统的文学作品有更大的虚构空间,但不可以胡编。

三、这百年一遇的大事果真忘了


我们知道,1977年的高考,是文革后首次恢复招生考试,中央在当年10月份才发出通知,考试的时间是77年年底,新生进校的时间是78年初。

但在《爱在苍茫大地》剧中,闻婷和北北都参加了粉碎四人帮后的第一次高考,无疑是77年高考。

后来闻婷接到的录取通知书上注明:“在9月1日到校报到。”

无疑,这个时间不可能是77年9月1日。除非编辑把77年高考这样的重大事件都忘记了。

那么,这个录取通知书写的,只能是78年9月1日报到了。

事实呢?

77年新生78年初入学之后不到半年,国家就举办了78年高考。78年高考的新生就是在78年9月1日入学的。

这样,剧中就把77年高考和78年高考混淆了,简直是小儿科的错误。

如此重大的失误,竟然出现在这么一部气势恢弘的电视剧中,实在不可想象。

记得工厂搬迁回新厂区之后,袁建设买了一只烧鸡请闻一达,还说起以前在老三线也买烧鸡给闻的旧事来讨好他,闻一达调侃道:“这百年一遇的大事怎么能忘呢?”

那么?文革和77年高考,这么重大的百年不遇的历史事件怎么能忘呢?

念闻婷录取通知书的是演闻一达的李幼斌,可能李幼斌当时还年纪轻,没经历过77年高考,否则的话,马上会发现这张通知书的漏洞。

《爱在苍茫大地》让人大跌眼镜的镜头还很多,还是不说了罢。

!!!
是非是 我非我

TOP

闻婷和北北在1977年高考被录取之后,屏幕上显示“3年后”。

她们是1978年初入学,所以那时应该是1981年。

毕业来临期间,闻婷为北北承担意外事故的责任而被学校取消毕业资格,也因此答应和闻婷的哥哥闻明远结婚。

北北和明远结婚后,屏幕上马山出现“7年后”,也就是1988年。

1988年,改革开放后的中国还没有股票,也没有手机,可是袁建设竟然能炒股,北北还用着2000年之后才出品的折叠式手机,这些细节都极其不真实。

中国股票是1992年才开始有的,手机直到90年代中后期才有。

TOP

新民晚报:电视剧《爱在苍茫大地》讲述的是:1968年,一批三线建设者和他们的家属,响应政府的号召,从东部迁至西部,从城市辗转山区,在严酷的自然环境下战天斗地的故事。

众所周知,1968年正处于“文革”高潮时期——大字报满天飞,大中小学停课,造反派到处煽动群众斗群众,知识分子和老干部基本被打倒,与此同时,各地各单位纷纷建立了所谓的“革命委员会”……可是,在《爱》剧中,观众看到的却是另一番景象。这里既没有大字报、造反派,也不搞阶级斗争,学校照常上课,生产照样热火朝天,知识分子依旧吃香,连当官的也仍然称厂长而不是革委会主任,剧中无论大人小孩,竟然没有一个人佩戴毛主席像章……

如此不顾史实地胡编乱造,人们不禁要问:这是1968年吗?难道广大三线建设工地是“十年浩劫”中的世外桃源?

TOP

友明兄,新年好!

请关注我即将贴出的拙文“胡乱编造硬伤不断,为什么我还是喜欢看《爱在苍茫大地》”。
是非是 我非我

TOP

本帖最后由 吴友明 于 2011-1-1 05:10 编辑
友明兄,新年好!

请关注我即将贴出的拙文“胡乱编造硬伤不断,为什么我还是喜欢看《爱在苍茫大地》”。 ...
赵燮雨 发表于 2010-12-31 23:53


我会拜读的,现在业余时间就喜欢看那些年代的影视。

我也喜欢这个连续剧,好的就不说了,很喜欢工厂喇叭播放的那些老歌,仿佛回到那热血沸腾的年代~~

其实我们都在为李幼斌做广告,批评越多,看的人就越多.

TOP