这些说书先生笃定去当导演----

荣获牡丹奖的中篇弹词雷雨虽然仅仅看了一些片断,却已见一斑而窥全豹不断地拍案叫绝。

其中评弹应有之义的外插花本领令人再次赞叹!

诸如理解万岁!对两种爱的剖析,英语道白生日快乐(非常贴切周萍的大学毕业生身份)特别是那把我看到我在丁是娥手中的团扇,被演绎成为非常细致的初见礼物-----来自姑苏更其确切;再加上游园惊梦的戏,杜丽娘的画容,李清照的词条等等。

哦,还有那句评弹演员无法在台上拥抱的遗憾!叫人捧腹。

叫我怎么说好呢?引用评弹界惯用语——哪能拨耐想得出来介, 阿要叫我伲佩服煞脱哉!

连带繁漪偷听周萍四凤雨夜密会,隔窗对话这一段的抒发也写得极好!

四凤最后打开窗户,不是原先戏剧里的上当而是因为感动。而繁漪等三人的心底活动都在新编的唱词里凸现出来。

周萍喊出那一声“娘”,也是出自内心叫的丈母娘,而不是被周朴园逼迫叫的亲娘。总之,这样的改编回肠荡气,摘得牡丹也是名至实归。期待能够看到满档。据说要进军天蟾舞台那么大的场子。

从这一篇节目来看,苏州又赶过上海了。上海的四大美人毕竟不能和雷雨的人性挣扎矛盾冲突相提并论。

弹词演员对人物心理的解剖真的达到了导演的超水准发挥!!!
是非是 我非我