为冯小刚叫好!

已经证实,唐山大地震国内出线。本来就是无可争议的事儿。

冯小刚在三大导演里面本来是最不起眼的,给人的印象就是冯裤子就是搞搞电视连续剧以及贺岁片啦啥的。

可他争气,后来居上。终于在电影界杀出一块天地。其中有影帝有获奖的都不多说了,就说地震----好题材哦!远比张艺谋的选题棒得多,也超越了陈凯歌的选题。

选题选题,题材先行。好比小说文章的标题。

自然,在经历了那么多次的奥斯卡失利之后大家都学乖了。香港导演也说自己没戏,冯小刚则早就给打了预防针。

也是尽然如此,可是还是想要预祝唐山大地震入围。一旦入围,那冯小刚就真的不但和另外两位平起平坐而且有了真正的领先一步。为啥?还是题材!

这样的主题不是比那些入围的大陆片也包括香港片在内更高尚更震撼人心吗?

看作文评分的语文老师都知道题目和主题的重要性。你再有华丽词藻严谨结构精彩故事,如果你通篇文字就是写的偷情,能够给你高分吗。

说到这儿,就不仅仅是冯小刚个人的荣誉问题了。而是整个儿中国电影的走向,同样是反映人性,是那种压抑的性还是挣扎的人,这里面还是有高下之分的。

补充说一件事。

香港确实没啥够奥斯卡相的电影送出去,够奥斯卡相的人家又不送看不上眼。但是,假如有一天香港电影,只是假如,不但是入围而且是获奖拿了那个最佳外语片小金人,对于大陆影人情何以堪?

不就像国足被香港足球队踢成三比零吗。

至今为止,就一个李安。人家是有两本护照的人,也就难怪他在奥运开幕式总导演上输给张艺谋了。

可是,李安连得两座小金人,在相当长的时间里没有一个华人能够企及。

除非出现冯小刚自我判断不准的奇迹。

***********************************************************

《岁月神偷》角逐奥斯卡 导演:不抱特别期望
来源:新华报业网-扬子晚报



为冯小刚叫好!

《岁月神偷》剧照

  日前,中国香港制片家协会正式宣布,《岁月神偷》从《叶问2》、《十月围城》、《得闲炒饭》等众多优秀港片票选中成功“突围”,将代表中国香港角逐第83届奥斯卡最佳外语片奖。据悉,美国电影学院已定于下月起在美国安排《岁月神偷》试映,届时它将与中国内地的《唐山大地震》、中国台湾地区的《艋舸》等80多部各国各地区优秀影片一道竞争五个“最佳外语片”提名。

  这部由大地电影出品并发行的“小成本”影片,从2月份在柏林电影节斩获新生代最佳影片“水晶熊”大奖开始,便一路高歌猛进,先是在中国香港“感动全城”,以近3000万票房创造了近年来港片最好成绩,接而又在4月份的中国香港电影金像奖上斩获最佳编剧、最佳男主角、最佳新人和最佳主题曲四项大奖。在内地上映期间更是令无数观众感动落泪,被誉为“近年来最美最感人的地道港片”。时隔近半年,《岁月神偷》在内地各大电影网站上仍然是热门影片,70%的观众给予了5星满分好评。不少观众甚至认为与今年金像奖最佳影片《十月围城》相比,《岁月神偷》才堪称“最佳”。

  针对此次奥斯卡之旅,记者在第一时间采访到了《岁月神偷》导演罗启锐和监制张婉婷。两人表示对影片能够代表中国香港角逐奥斯卡“很高兴”。对于这部以导演罗启锐真实经历改编的电影,张婉婷说“岁月偷走了生命中的很多,但《岁月神偷》还给了我们很多惊喜”。对于影片能否斩获奥斯卡最佳外语片小金人,导演罗启锐表示“得奖当然高兴,但不抱特别的期望”,“好电影让观众喜欢、长久回味,这才是最重要的”。

  据悉,鉴于《岁月神偷》在口碑和票房上取得的巨大成功,志在打造“精品电影”的大地电影将有意向继续与罗启锐和张婉婷合作,创作一部以解放前的大陆为背景的年代史诗大制作。大地方面表示目前不便透露影片详情。在采访过程中,记者也获悉到:近年来异军突起的“大地数字影院”和“大地院线”与“大地电影”一同隶属于大地文化传播集团,从史诗巨制《孔子》到地道港片《岁月神偷》,大地文化传播集团正在悄然打造从电影投资、制作、宣传、发行到放映的完整产业链。而此次大地电影的《岁月神偷》与华谊兄弟的《唐山大地震》这两部“名利双收”的华语电影佳作正式会师“奥斯卡”,也证明了中国电影在水准与实力上的日益提升。

  电影局确认《大地震》申奥

  《山楂树之恋》未报名

  第83届奥斯卡奖最佳外语片选送报名时间截止到10月1日,据国外媒体率先披露,代表中国内地的影片一栏中显示为冯小刚的《唐山大地震》,钮承泽执导的《艋舺》则代表中国台湾报名。中国香港电影制片家协会已正式宣布选送《岁月神偷》代表中国香港角逐该奖项。昨日,电影局国际处相关负责人对“大地震”报名“申奥”一事给予了证实,而至于之前呼声同样很高的《山楂树之恋》为何落选,该负责人透露:“我们都是在报名的影片中作出评估筛选,此次《山楂树之恋》并未报名。”

  华语片“申奥”回顾

  1990年 张艺谋《菊豆》 获提名

  1991年 张艺谋《大红灯笼高高挂》 获提名

  1993年 陈凯歌《霸王别姬》 获提名

  1993年 李安《喜宴》 获提名

  1994年 李安《饮食男女》 获提名

  2000年 李安《卧虎藏龙》 获奖

  2003年 张艺谋《英雄》 获提名
是非是 我非我