舞台上角色位置被颠覆的范例之二

如果说西厢记是古典名著被广为流传众多剧种搬演极具代表性的话,那末巴金的激流三部曲之一家就是近代名著被搬上舞台竞相扮演的范例。

在各类剧种众多版本的家里面,非常独特的一个戏就是川剧版本的家——激流之家。

秦怡说,这出戏表现了一定的生活广度,主角是觉慧,而不是觉新,这也是其区别于其他版本的地方。觉慧是一个热血青年,有稚嫩的一面,诸多事件让他觉醒、成熟。她发现剧中少了一个人——瑞珏,“这又是该剧出新的地方。”

从来都是大哥大嫂占据舞台中心分别是男女主角。觉新瑞珏这一对是属于封建家庭里的乖乖儿女,尽管也挣扎但是气氛从洞房开始就是非常沉闷的。这虽然忠于巴金原著-----觉新是贯穿家春秋激流三部曲的最主要中心人物。

可是,川剧版本独辟蹊径,把老三觉慧和他的恋人鸣凤提升为男女主角。鸣凤还只是一个丫头。这样一来反封建的意味更浓烈。好比一下子就把大宅门里霉味冲掉了一半。视野宽广了大门打开了觉醒的一面更其浓彩重墨。

这是在改编老先生原著的时候需要足够的勇气才能如此胆识。

脚色位置被颠覆由此带来的是——

川剧新秀倾情演出;

第一主人公高觉慧将由新获“梅花奖”的孙勇波饰演,他扮相俊美、激情洋溢,在剧中表现不俗。而陈巧茹这位久享盛誉、早就获得过“梅花奖”、“飞天主角奖”、“中国戏剧节优秀演员奖”的青年川剧名旦,在剧中饰演梅表姐,以一段荡气回肠的唱腔,使人赏心悦耳。川剧新秀王玉梅在剧中饰演鸣凤,曾获得过“中国戏剧节优秀演员奖”和“首届小百花越剧节金奖”,她音色甜美,表现力极强。

而饰演高觉新的蔡少波、饰演高老太爷的孙普协、饰演高觉民的邹宏、饰演高克明的王力、饰演婉儿的王雪艳、饰演琴表姐的刘漫等优秀演员,川剧院几乎是倾巢而出。老一辈的演员虽然饰演的都不是主角,只是为后生们配戏,但他们丝毫没有马虎,凭借自己的表演经验将角色塑造得鲜活生动的同时,还帮年轻演员一起揣摩角色心理,使其更加投入地演出。

更加独特的是原先的第一女主角大少奶奶瑞珏完全从出场人物中去除。我猜想其理由就是这是一个极其不具备反抗精神的女性。一味地隐忍还十分谦让地表示要回娘家把自己长房长媳的位置让给梅表妹。如此愚忠愚孝式的大贤大德在具备大少奶奶长房长媳身份的人身上实在是难得一见。

不等她在现实生活中意图让位(实在是毫无可操作性同时觉新和梅以及整个大家庭都不会同意的愚蠢主意),川剧就干脆让她在舞台上消失了。

川剧《激流之家》图略
《激流之家》

为这些年轻人叫好!
是非是 我非我