怎么来说圣言少主好呢——

本帖最后由 赵燮雨 于 2010-9-20 16:29 编辑

刚看了最新一期戏苑百家——当代中国最儒雅的主持人白燕升的看家节目也就是燕升访谈。

主角是陈圣杰。

处于职业习惯,这次因为是看到了台下情景第一眼的感觉这是一个好学生。好学生的定义在我心目中是那种既聪明又勤恳再听教的学生。——往往是喜欢坐在前排全神贯注的。而这样的学生早就是凤毛麟角。从屏幕上看来与其说他是京剧演员还不如说他是我带的班里的一位三好学生。这种好学生不是那一类老往指导员办公室跑的那种哦。

很抱歉,没有在场子里看过他的戏。演出机会也不会很多吧,再加上我时间有限,蓝天郝帅也没有进场子看过。真的很不好意思。

从有限的感受来看,陈圣杰的儒雅已经足够,可以说那样规范的儒家风范在最儒雅的主持人面前仍然毫不减色。其谈吐其动作其回答问题时的用词遣句不慌不忙有条不紊也算是够拔尖的。

很难得的哦,一来跟他的出身有关, 二来正好言派也是京剧老生流派里面最儒雅的一种十分吻合。

圣言圣言,圣加上言;再延伸到少主,即便是从红豆少主引发而来也和红豆馆主的新世纪化身一样有着一种自豪——天生我材必有用。希望圣言少主和红豆少主一样不负少主这两个非常有意义的字眼。

陈圣杰缺少的只是舞台经验。说一千道一万,排练和模仿都不及正式上台好比运动员要到比赛场上才是见真功夫的一个样。

很赞赏圣言少主说的要像张建国那样把一个弱势流派强化起来。这应该就是他的雄心壮志。非常好的条件是上海戏校给他请来了好师父,现在又归入言兴朋门下也是一样言归正传了。

凡是弱势流派,给我的印象就是因为有难度才造成不那么普遍。听了陈圣杰唱的几段杨修颇具言兴朋味道——可惜不是最最杨修那一段唱——参见我写的“精华荟萃聚一堂”。或许可能是没有人搭配唱鹿鸣女吧。

写到这里,忽然想到上海京剧院第一部精品《曹操与杨修》里杨修换了好几拨,啥时候能够来一个青春版呢?!

如能早日实现和《盘丝洞》一样的青春版那末陈圣杰的杨修是必然的,再想下去谁的曹操谁的倩娘谁的鹿鸣谁的——。

期待着,下次一定要想法子进场子去看了。唉,欠下的时间太多要看的东西也太多实在忙不过来呀。



****************************************************以下摘自百度百科

艺术经历
  陈圣杰,言派老生。出生于1986年,汉族,祖籍上海。
  自幼受家庭熏陶。
  1999年9月进入上海戏曲学校,主工言派,得言派名家任德川先生亲授。
  2004年9月至2008年7月上海戏剧学院戏曲学院本科班学习。
  2008年7月至今在上海京剧院工作。
  2008年7月拜任德川先生为师。
  2010年6月拜言兴朋先生为师。
  并随童强、王思及、安云武、王志廉等老师学习,也曾受到张少楼老师指点。
擅演剧目
  主要言派剧目有:《鼎盛春秋》、《吞吴恨》、《上天台》、《贺后骂殿》、《卧龙吊孝》、《让徐州》、《三娘教子》、《战北原》、《二进宫》、《大登殿》、《探谷》、《游龙戏凤》、《除三害》、《朱痕记》、《马鞍山》等。
  其它流派剧目有《投军别窑》、《白蟒台》、《战樊城》、《搜孤救孤》及创作性小剧场京剧《青凤与婴宁》等。

艺术特点
  陈圣杰扮相儒雅,行腔婉转,唱法细腻,声情并茂。
获奖情况
  1998年12月获全国金苑杯京剧邀请赛蓓蕾奖。
  2002年获全国蚁力神杯戏曲比赛三等奖,参评剧目《卧龙吊孝》。
  2008年7月毕业论文《言为心声》——对言派艺术的初步认识,被评为上海戏剧学院2008届本科毕业生优秀论文。
  2008年12月参加第六届全国青年京剧演员电视大赛,获老生组银奖,参赛剧目:《战北原》(复赛)、《卧龙吊孝》(决赛)。
  2009年4月获第十九届上海白玉兰戏剧表演艺术新人主角奖,参赛剧目:《鼎盛春秋》。
  2009年12月获第四届中国戏曲红梅荟萃“中国戏曲红梅金花”称号,并荣获“中国戏曲红梅之星”称号,参赛剧目《战北原》。
  2010年2月获上海戏剧家协会颁发的2009年度上海戏剧事业突出贡献奖。
编辑本段活动年表
  2001年6月南京、扬州、泰州、常州、苏州等地演出《上天台》、《让徐州》;
  2003年10月香港文化中心剧场演出言派代表剧目《卧龙吊孝》;
  2006年1月上海逸夫舞台演出言派《三娘教子》;
  2007年5月上海演出新编京剧聊斋《青凤与婴宁》,饰耿去病、王子服;
  2007年6月上海逸夫舞台演出言派代表剧目《战北原》;
  2007年12月上海戏剧学院剧场演出言派《二进宫》,饰杨波;
  2008年1月北京国家大剧院演出了大型京剧《大唐贵妃》,饰李龟年;在《上天台》中饰刘秀;在《杨门女将》中饰采药老人;
  2008年7月上海天蟾逸夫舞台与赵欢合作演出《贺后骂殿》,饰赵光义;
  2008年7月上海天蟾逸夫舞台演出全本言派大戏《鼎盛春秋》,饰伍子胥;
  2008年4月上海天蟾逸夫舞台与田慧、杨扬合作演出言派《大登殿》,饰薛平贵。
  2008年12月参加第六届全国青年京剧演员电视大赛颁奖晚会,演唱《让徐州》。
  2009年1月17日上海参加第六届全国青年京剧演员电视大赛决赛后的汇报演出,演出剧目《卧龙吊孝》。
  2009年4月上海戏剧学院参加第十九届上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖晚会,展演选段《珠帘寨》。
  2009年4月上海天蟾逸夫舞台演出言派《上天台》,饰刘秀。姚期由马凤良饰演。
  2009年5月参加中央电视台主办《建国60周年》京剧晚会,彩唱《曹操与杨修》、《探谷》选段。
  2009年6月上海天蟾逸夫舞台演出言派《哭灵牌》,饰刘备。
  2009年7月上海青年京昆剧团成立三周年,在上海天蟾逸夫舞台演出言派《白帝城》,饰刘备。
  2009年8月上海天蟾逸夫舞台演出言派《文昭关》,饰伍子胥。
  2009年9月上海天蟾逸夫舞台与杨扬合作演出《游龙戏凤》,饰朱厚照。
  2009年10月上海普陀宜山社区与郭瑞月、査思娜合作演出《大登殿》,饰薛平贵。
  2009年11月上海天蟾逸夫舞台演出《卧龙吊孝》,饰诸葛亮。
  2009年12月参加中央电视台“青春戏苑”栏目,录制《曹操与杨修》、《战北原》、《三娘教子》、《游龙戏凤》选段。
  2010年1月上海天蟾逸夫舞台演出《白帝城》,饰刘备。
  2010年2月北京长安大戏院元宵晚会,清唱《三娘教子》(郭伟合作)、《让徐州》选段。
  2010年3月上海天蟾逸夫舞台与赵欢合作演出《贺后骂殿》,饰赵光义;
  2010年5月北京长安大戏院空中剧院现场直播五四青年节演唱会,清唱《战北原》。
  2010年6月上海逸夫舞台中国京剧流派班第一阶段汇报演出《长亭会》、《文昭关》。
是非是 我非我