我们走在大路上

我们走在大路上

方壶斋

新年伊始, 从大夫那里传来不好消息:我的甘油三酯偏高。我很吃惊。我现在吃东西已经很小心了。每次吃肉,无论何肉,皆先以水煮,然后将肉捞出。待汤凉后, 撇去浮油。如果汤凉后已经成为胶状,则全部丢掉。吃整鸡和鸡大腿,也必先扒皮去油。鸡蛋胆固醇高, 我有时几个星期也不吃一个, 也是因为想不起来吃。运动方面,我每周去三次健身房做负重练习。平时出门以自行车为主。我想不出什么因素导致我甘油三酯会在一年之内有了个大跃进。

思前想后,我想可能有以下原因:去年奉调换系。新办公室同事年轻人居多,懒得带饭。中午多去下馆子。我也想换了新地方,应该有新生活,不能像过去那样苦着自己,所以去年下馆子的次数较往年同期有所上升。凡是去饱肥餐时,必不拘菜色,样样都来一点,吃到腹胀方止

去年快到年底,学校下午封闭离我住所最近的大门。下班后或者走上坡路,或者走下坡路。上坡经过学校图书馆,下坡经过MIIS图书馆。我因为是骑车,就趁便在图书馆呆到闭馆后才回家吃饭, 免得先回家吃饭后再上下一次坡。这样,我的晚饭常常10点钟以后吃,吃了不久就上床睡觉。估计消食不足,久而体内自然有所累积。

如此看来,我的甘油三酯升高,都是工作方式的改变造成的。我应该视为工伤,申请工伤赔付。不过本人老实巴交,从来所遵守的原则就是不给领导找麻烦,何况美国经济低迷,单位在很多方面已经捉襟见肘。还是自己解决问题吧。

我的医生不但是个家庭医生,而且是个体育医疗方面的专科医生。 她建议我加强运动,并且以自己参加马拉松赛跑对我实行激励和鞭策。她说,你运动后跟人说话要上气不接下气才行。

如此一想,我平常的骑车都算不上运动了,因为骑完车后, 我从来没有上气不接下气的。

看来我得认真对待这个问题。 而最近此地发生的一件事,更让我提心吊胆:一个仅仅比我大两岁的人因为心脏问题突然去世。现在我的头上也悬着一把剑,说不定什么时候就掉下来。那位先生尚有家人在,而我如果哪天骑着自行车突然栽倒长眠不起,我那一屋子烂摊子谁来给我收拾?网上的事情好说,请廖康替我发一个帖子,说老方从此金盘洗手不写了就成了。 可是我没个屋里的, 谁替我举办遗产院售?谁替我办理银行账户?这种情形,我是越想越怕。

看来还是离到上帝那里看看自己仅仅做慕道友能否也上天堂的那一天远点好。于是我决定加大了运动量,负重之外,增加有氧运动。骑车的时候,务必不再闲庭信步一般,而是一定要急如奔丧。到了体育馆,则上跑步机快走和中跑。打壁球的时候,不再竖着打长球,而是横着打短球,为的是提高速率。尘封在办公室的有氧运动录像带也重现天日。下午下班后等大家走光了,我便偶宰诺缡颖嫩Q一番。

可是我发现在健身房的跑步机上跑步是一件极其乏味的事情。很多人在跑步的时候,带着耳机听音乐,可见也是很苦的。可是左邻右舍那咚咚的脚步声,加上机器转动的轰鸣声,又怎么能让你好好欣赏音乐呢。你必得把音量放大。殊不知这样在刺激你的耳膜,久而久之可能会影响听力。另外在跑步机上达到心跳130很不容易,要一直维持在这个水平也很费劲。如果一旦达到就慢下来,恐怕得不到锻炼的效果。

上个星期,蒙特雷连阴雨,下得我的车都发动不起来了,最后花了小50块钱换了分电器盖和火花塞才好。周日, 阳光灿烂。把车开到单位试车后停下,又不敢开到远处去,便想不如把在跑步机上的锻炼,改在大自然中,正好也去CVS 买点东西。

先在操场上快步行走两圈,作为热身。然后便西出校门, 沿着灯塔街疾步行进。阳光暖暖地照着。右边的大海蓝澄澄的,点缀着一些白色的船。到了霍夫曼路左拐,那里有个教堂,想去看看一个常在那里做礼拜的同事是否在。不在,出来沿着与灯塔街平行的路走。这里交通噪音小多了。耳朵里戴着的耳机便清晰起来。我在听一个黑人女作家的科幻小说《亲戚》。其实这里没有多少科幻。作者只不过是说她常常消失几秒钟或者几个小时,来到南北战争前的美国南方她的祖先家里,经历了那里发生的一切。在不同时空中的穿梭只不过是小说的架子。小说主要是借此描写一个蓄奴家庭中的故事。

我一直走到PG市的情人岬附近,但是 没有去那里。我没有那么浪漫。我是锻炼身体的,不是寄托感情的。从那里我上了海边的人行和自行车道往回走。 天气好,出来锻炼的人很多。我想起十多年前在德州伟科市见到的一次“为心脏而走路”的活动。没想到我现在也需要为心脏而走路了。

经过水族馆附近的厂家销售店,看看时间,已经走了不短,可以结束了,放松一下,到厕所洗洗脸,擦擦汗。这倒是比在体育馆里走路有意思得多,可以随时逛商店,看看琳琅满目的商品,和逛街逛店的美眉。 我把这叫做城市暴走。当然不能走几分钟就逛商店,而是完成运动量以后再逛才对。

星期一上班了。午饭时间,又走回家去复返回来。当我行走在操场上的时候,看见左边来了一对迈着大步的女同事,右边也走来徐徐缓行的两个女同事。(不要奇怪为什么只有女同事在走路。这里男女比例严重失调。)我们三路汇合,颇有点各路游行大军到天安门广场集合的那股劲头。

彼此略打招呼后,我在心里高唱起《我们走在大路上》,继续大踏步地向办公室进发。

2010,2,2

我们走在大路上
意气风发斗志昂扬
共产党领导革命队伍
披荆斩棘奔向前方
革命红旗迎风飘扬
中华儿女发奋图强
勤恳建设锦绣河山
誓把祖国变成天堂
向前进向前进
革命气势不可阻挡
向前进向前进
朝着胜利的方向

我们的道路洒满阳光
我们的歌声传四方
我们的朋友遍及全球
五洲架起友谊桥梁
向前进向前进
革命气势不可阻挡
向前进向前进
朝着胜利的方向

我们的道路多么宽广
我们的前程无比辉煌
我们献身这壮丽的事业
无限幸福无限荣光
向前进向前进
革命气势不可阻挡
向前进向前进
朝着胜利的方向
朝着胜利的方向
吃,耕,睡,嚼,嚼草,嚼字,嚼生活

革命气势肯定不可阻挡!
老方上菜这架势更不可阻挡!!
吃,耕,睡,嚼,嚼草,嚼字,嚼生活

老方可别吓我们啊。

我们走在大路上

我们在琐碎中大步走去。。。
xiaoyan.com | northpublishing.com

“下午下班后等大家走光了,我便偶宰诺缡颖嫩Q一番。”

因为无能为力,所以尽力而为。

运动一级重要,等到发现问题再行动就晚了。
以文愉己  以文悦人